ванная, ремонт
Что необходимо учесть, планируя дома небольшую ванную комнату? Как в маленьком помещении поместить раковину, унитаз и душ?

Душ – с кабиной или без?

В небольшой ванной душ помещаем в углу помещения, а если ванная комната узкая или с нишей, то между двумя стенами.

В полу с решеткой для слива воды.
Программа минимум – это свободное пространство 70x70 см, душ закреплен на стене, а решетка для слива воды имеет уклон. На время купания заслоняем это место занавеской.

Мелкий бассейн без кабинки.
Расстояния от унитаза и раковины к бассейну могут быть меньше, чем к кабине. Стандартная глубина мелкого бассейна составляет 15–16 см, но есть и глубже (21–28 см), некоторые даже с местом для сидения.

Душевая кабинка дороже и требует больше места, чем мелкий бассейн без кабины. Немного пространства сэкономит популярная в последнее время пятиугольная или полукруглая кабинка. Но не все виды таких душевых удобные. Например, с обрезанным углом (пятиугольные) или с закругленным краем занимают больше места, чем кабины с формой вырезанного круга.  

Унитаз – стоячий или подвешенный?

Висячие унитазы крепятся к стеллажам, спрятанным в стене, так что оборудования и бака для воды не видно. Такие унитазы выбирают все чаще, потому что легче поддерживать пол в чистоте. Если установочную стену не застроить до потолка, над стеллажом можно сделать полку.
Длина самых маленьких унитазов составляет 46 см. Планируя поставить висячий унитаз, помните, что к его длине надо прибавить ширину стеллажа (от 12 см) и гипсокартонной плиты, которой его обставим – вместе 15–20 см.

Стоячий унитаз – таз унитаза и резервуар для воды в комплекте. Стандартные размеры унитаза – 67–70 см в длину и 35–37 см в ширину. Недавно на рынке появились унитазы, спроектированные специально для небольших помещений, с вертикальным сливом, так что их можно пододвинуть ближе к стене. Длина таких унитазов от 60 см. Можно выбрать комбинированные виды: стоячий или висячий унитаз со спрятанным в стене резервуаром для воды.  

Раковина – не слишком маленькая!

Раковина в ванной служит не только для мытья рук, но и для других процедур, связанных с каждодневным туалетом – например бритья. Поэтому она не должна быть слишком маленькой. Оптимальная ширина раковины в ванной комнате составляет 45–50 см, а глубина – 40 см. На рынке представлены очень удобные угловые варианты. Но, пользуясь такой раковиной, наш взгляд попадает в угол. Лучшее решение – это угловая ассиметричная раковина.

Как оптически увеличить небольшую ванную комнату?

С помощью зеркала, квадратных призматических стекол, прозрачного и полупрозрачного материалов. В маленьких ванных комнатах не рекомендуется класть плитку больших размеров, складывать большие узоры и использовать материалы с выраженными фактурами. Цвета должны быть светлые. Напротив входа лучше поместить раковину с зеркалом. Как установка влияет на размещение сантехники?

Водно-канализационная установка. При строительстве нового дома нужно выбрать вид сантехники и спланировать ее расположение в ванной. Подход к унитазу не должен быть отдален от стояка больше чем на 1 м, и должен стоять отдельно. Сантехника, особенно мелкий бассейн, не должны быть слишком отдалены от стояка, чтобы не было необходимости проводить в кровле горизонтальные канализационные трубы, которые должны быть уложены с уклоном в 2 %.

Вентиляция. В ванных комнатах должна быть хорошая вентиляция, и зависит она от кубатуры помещения: если объем меньше 6,5 м3, то механическая вентиляция; если больше, достаточно гравитационной. Последняя работает при помощи небольшого вентилятора для ванной комнаты.

Поделиться: