как хранить сливу на зиму,как хранить сливы дома,как хранить сливы,как хранить сливы в морозильнике,хранение сливы в холодильнике,нужно ли хранить сливы в холодильнике, как хранить сушеные сливы
В сентябре заканчивается сбор урожая слив. А чтобы собранные в вашем саду сливы сохраняли свой вкус и полезные свойства как можно дольше, закладывать на хранение их следует с соблюдением ряда простых правил.

Как собирать сливы для хранения

 

Как правило, сбор урожая сливы начинается в августе и продолжается до середины сентября: все зависит от погодных условий и сорта слив. Впрочем, даже плоды одного сорта созревают постепенно в течение месяца и снимают их в несколько приёмов.

 

Зрелость слив определяется по их размеру и окраске. Обычно сливы надо снимать с дерева, как только они полностью сформируются, не дожидаясь, чтобы они полностью созрели и стали мягкими. Затем они дозревают в ящиках в течение примерно недели, пока не приобретут окрас, запах и вкус согласно своего сорта.

 

При сборе слив, предназначенных для перевозки или длительного хранения есть ещё одна хитрость – снимать фрукты с ветки надо вместе с плодоножками. Тогда слива не будет вянуть в течение длительного времени, так как плодоножка отдает влагу.

 

Важно также собирать сливы так, чтобы не повредить восковой слой на плодах, защищающий их от воздействий внешней среды. Вообще, чем  меньше вы будете прикасаться к плоду, тем для него лучше.

 

Для длительного хранения годятся только здоровые и целые сливы. По этой причине ни в коем случае нельзя трусить сливы с дерева – собранные таким образом плоды храниться попросту не смогут.

 

Лучше всего для хранения подходят такие сорта, как Венгерка обыкновенная, Ренклод, Виктория, Эдинбургская, Анна Шпет.

 

Читайте также: Перспективные сорта сливы

 

Как хранить сливы дома

 

Существует несколько вариантов длительного хранения слив в доме:

 

  1. Сливы укладываются в ящики, которые предварительно выстилаются бумагой, и ставятся в прохладное помещение. В каждом ящике должно быть не более 3-4 слоев слив, иначе они могут деформироваться при хранении, что приведет к преждевременной порче фруктов. Влажность в помещении, в котором хранятся сливы, должна быть около 80-90%. В таком виде сливы можно хранить примерно 2-3 недели (в зависимости от сорта).
     
  2. В холодильнике – сливы хранить в холодильнике можно 3-4 недели. для этого их помещают в картонные коробки или большие картонные лотки для яиц.
     
  3. В замороженном виде – сливы моются, разрезаются (косточка выбрасывается), высушиваются и закладываются в целофановые пакеты. В таком виде сливы и хранят в морозильнике. Срок хранения в таком случае не ограничен, но со временем фрукты становятся кислыми.
     
  4. В виде сока – сок из слив получают в соковарке и закрывают в стерилизованные банки. Оставшуюся в результате процесса получения сока мякоть можно смешивать с сахаром и хранить в виде повидла.
     
  5. Сушеные сливы – сушить фрукты можно при помощи специальной электросушилки или в духовке. Перед сушкой из фруктов необходимо извлечь косточки и продержать сливы несколько дней на солнце.


Кроме этого, из слив можно делать варенье, смешивать их с другими фруктами, мариновать. Каждый из этих способов хранения хорош по-своему и позволяет сохранить вкусные и полезные фрукты всю зиму.

 

Читайте также: Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Поделиться: