черенкование растений,черенкование смородины,размножение растений черенками,черенкование осенью,черенкование винограда осенью
ФОТО: Алексей Татьянченко
Размножать растения черенками можно почти весь год. Для каждого сезона существуют свои особенности, чтобы отобранные побеги хорошо прижились на новом месте. Черенкование растений осенью имеет, пожалуй, больше всего нюансов...

Типы черенкования

 

Осеннее черенкование растений может быть следующих типов:

 

  • Корневое – применяется для вишни, сливы, малины, алычи или яблони. При таком способе отделяются черенки от корней длиной примерно в 8-10 см и толщиной в 5-15 мм.

    Черенки необходимо заготавливать осенью, но высаживаются в почву они уже весной, после того, как всю зиму продержатся в сухом холодном месте, например, в подвале или холодильнике.

    Минусом корневого черенкования является то, что оно достаточно сильно ослабляет материнское растение, поэтому в современном садоводстве используется не слишком часто.
     
  • Одревесневшими черенками – применяется для винограда, смородины, вишни, сливы, шелковицы, груши, айвы. При этом методе осенью с материнского растения срезаются черенки длиной примерно в 18-22 см, которые состоят из однолетних приростов.

    Срезанные черенки высаживаются в почву осенью либо ранней весной, располагаются наклонно на расстоянии в 20 см друг от друга. Над поверхностью обычно оставляется пара почек, остальная часть черенка закапывается в землю. Почву вокруг черенков рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.

    Хранятся черенки зимой замотанными в обычные кульки в неотапливаемом помещении или на нижней полке холодильника: оптимальная температура хранения от 0 до +5оС. 

 

Выбор типа черенкования зависит от вида растений, но опытные садоводы в подавляющем большинстве случаев рекомендуют использовать одревесневшие черенки, а не корневые. 

 

Читайте также: Размножение растений одревесневшими черенками

 

Смотрите видео, как размножать черенками смородину в сентябре:

 

 

Нюансы осеннего черенкования

 

Считается, что посадка черенков осенью позволяет получить лучший результат. Особенно это актуально для плодовых кустов – например, для красной и чёрной смородины. Высаживать черенки рекомендуется в сентября-октябре, когда на побегах уже оформились почки.

 

Для осеннего черенкования лучше всего брать черенки из средней части побега, диаметр которых составляет не менее 7 см. После первого года из черенка, как правило, прорастает 2-3 побега, которые необходимо обрезать к весне. Готовые для пересадки саженцы формируются только на второй год.

 

Осеннее черенкование садовых растений нужно осуществлять очень внимательно, иначе вы рискуете погубить не только черенки, но и материнское растение!

 

Читайте также: Советы по прививке и черенкованию растений

 

Смотрите видео, как осенью размножать черенкованием виноград:

 

Поделиться: