мокрый метод, утепление фасада, штукатурка фасада, фасадная штукатурка, выбор фасадной штукатурки, нанесение фасадной штукатурки
ФОТО: Rockwool
Нанесение фасадной штукатурки – завершающий этап утепления фасада «мокрым» методом. Внимание к оштукатуриванию систем скрепленной теплоизоляции должно быть предельным.

Основные типы штукатурки для отделки фасада


Для отделки фасадов при утеплении «мокрым» методом в основном применяют минеральные, акриловые и силиконовые штукатурки.
 

  • Материалы на минеральной основе обладают высокими паропроницаемостью и морозостойкостью, кроме того, они доступны по цене. Как правило, минеральные штукатурки белые и их нужно красить, что б получить цветные фасады.
     
  • Популярностью пользуются и материалы на жидкой основе (акриловые и силиконовые), привлекающие богатством цветовой гаммы. Штукатурки на акриловой основе эластичны, но из-за низкой паропроницаемости их можно применять только для систем с пенополистирольным утеплителем.
     
  • Силиконовые штукатурки объединили в себе показатели высокой паропроницаемости и эластичности. Эти свойства позволяют применять их при утеплении фасадов как минераловатными, так и пенополистирольными утеплителями.
     

нанесение фасадной штукатурки

 

Ошибки при выборе штукатурки
 

  • Стоит повториться, что при выборе штукатурки очень важно помнить, что акриловый состав ни в коем случае не используют в одной системе теплоизоляции с минеральными утеплителями. Это чревато тем, что через 2 года вся система утепления начнет отпадать, так как там соберется много влаги, потому что паропроницаемость акриловой штукатурки в десятки раз меньше, чем паропроницаемость минеральной ваты (пар не будет успевать выходить и начнет превращаться в воду). Лучше отдавать предпочтение силиконовой или силикатной штукатурке.
     

Читайте также: Тепло, приклеенное к стенам. Утепление фасада мокрым методом
 

  • Нужно помнить, что если дом стоит на земле, на которой есть некая вибрация (к примеру, рядом железная дорога), тогда лучше не использовать силикатную штукатурку (она может потрескаться).
     
  • Немаловажным является выбор цвета финишного покрытия фасада. Не рекомендуется использовать темные тона (особенно на южных стенах), поскольку они способствуют повышению температуры покрытия и могут привести к деформированию утеплителя и появлению трещин.
     

фасадная штукатурка

 

Ошибки при нанесении фасадной штукатурки
 

  • Первая зона внимания при монтаже системы скрепленной теплоизоляции, в том числе и при нанесении штукатурки – это исполнители работ. Обязательно посмотрите предыдущие опыты бригады, которую собираетесь нанять, желательно выполненные не ранее 2-3-х лет назад. Обратите внимание на утепляемое помещение внутри, особенно углы, нет ли там влаги или грибков. Если есть значит, работы выполнены некорректно.
     

Читайте также: Утепление мокрым методом. Подробно о технологии
 

  • Очень важно понимать, что в процессе установки система скрепленной теплоизоляции недопустимо попадание влаги на утеплитель или на только что оштукатуренную поверхность. 
     
  • И еще один важный момент силикатная штукатурка имеет хорошие свойства самоочистки, но она быстро сохнет, поэтому ее нужно наносить быстро и силами полноценной бригады, чтобы не было «рабочих швов».
Поделиться: