дизайн,экология,экологичность
Кто-то назовет использование натуральных материалов супермодной тенденцией, кто-то – возвратом к истокам цивилизации. В любом случае, дары природы близки душе, приятны глазу и, что немаловажно на сегодня, не вредят здоровью человека!

Напольные покрытия

Выбор экоматериалов для пола на сегодняшний день довольно широк. Прежде всего это покрытия из натурального дерева: доска из массива древесины, штучный паркет, паркетная доска. Они имеют благородный вид, по ним приятно ходить босиком и при надлежащем уходе можно не беспокоиться о том, что через 10-20 лет напольное покрытие придется менять.

Тем, кто предпочитает мягкие настилы, рынок экоматериалов предлагает линолеум и ковролин, изготовленные исключительно из натурального сырья. В составе первого материала – древесная мука и льняное масло, второго – натуральная шерсть, а основой для обоих служит еще один природный материал – джут. А как не вспомнить о циновках! Плетеные коврики из сизаля, тростника, кокосового волокна, льна и даже бумаги не только защищают пол и улучшают микроклимат в помещении, но и привносят в интерьер нотку этноколорита.

Отделка стен

Для отделки стен также существует немало натуральных материалов. Самые ходовые из них – краски на водной основе, экологически чистые штукатурки, бумажные обои. Кстати, последние претерпели значительные изменения за последние десятилетия: сегодня бумажные обои поражают своей красотой и разнообразием. Обратите внимание на стеклообои, состоящие из кварцевого песка, соды и извести – они гарантируют отсутствие вредных химических элементов и высокую износостойкость.

Аллергикам лучше выбрать жидкие обои, которые обладают хорошими антистатическими свойствами, препятствующими скоплению пыли на поверхности, хорошо моются и пожаробезопасны. Для облицовки санузлов используйте старую добрую керамику – современные коллекции кафеля удовлетворят любой вкус, либо же замените ее более инновационной стеклянной плиткой или мозаикой.

Отдельным пунктом в экоотделке стен идут покрытия из натуральных растительных волокон – бамбука, тростника, камыша и др. При всех своих достоинствах эти материалы имеют ограниченную цветовую гамму. Но стоит добавить к ним фотообои с изображением все того же растения, и стены заиграют яркими красками!

Пробковое покрытие

Пробка – модный ныне отделочный материал для стен и пола. Но истинные преимущества этого покрытия знают не все. Это натуральный материал, но в отличие от привычной для нас древесины он не поддается гниению и не боится жуков-короедов. Легкий материал, в отличие от пластмассы, не горит, не выделяет вредных веществ и не накапливает статическое электричество. А еще пробка – теплая, мягкая и отлично поглощает шумы. 

Натуральный камень

Этот благородный материал уместен в любом интерьере – от классического до ультрасовременного. Камень придает помещению роскошный вид. Чаще всего он встречается в виде плитки: полированной, с зеркальным блеском (для стен) и матовой, предотвращающей скольжение (для пола). Наиболее распространенные виды камня – гранит и мрамор. Реже встречаются травертин, оникс, сланец, известняк и кварцит.

Советы профессионала

Андрей Турпак, специалист по внутренним работам:
При выборе паркетной доски и ламината обратите внимание на такие моменты: края и тыльная сторона половиц должны быть хорошо отшлифованы (недопустимы сколы), а лицевая поверхность – идеально ровной и гладкой. Не удивляйтесь, что одинаковые на вид покрытия в разы отличаются по цене.

Их стоимость зависит от многих факторов: качества древесины, наличия дополнительных защитных слоев и влагоотталкивающей пропитки, именитости производителя... Кстати, при выборе цвета покрытия имейте в виду, что светлые оттенки зрительно увеличивают пространство, а темные – делают большие помещения более камерными и уютными.

 

Поделиться: