напольное покрытие для дома, паркетная доска, выбор паркетной доски, паркетная доска и паркет, выбор напольного покрытия, паркетная доска и ламинат, покупка паркетной доски
ФОТО: www.shutterstock.com
Многие считают, что настоящий деревянный пол может быть выложен только из натурального паркета, а паркетную доску путают с ламинатом. Однако все три разновидности этих напольных покрытий для дома имеют принципиальные отличия.

Многослойная паркетная доска и ламинат


Выбирая напольное покрытие для дома часто сравнивают паркетную доску, паркет и ламинат. Нужно понимать, что паркет делают из массива древесины, тогда как паркетная доска и ламинированные напольные панели имеют многослойную структуру. Однако на этом сходство паркетной доски и ламината заканчивается.
 

Нижний слой ламината – это полимер или бумага с меламином, средний – ДВП или ДСП. В верхний слой также выполнен из пропитанной меламиновой смолой бумаги, но только с рисунком, который часто повторяет текстуру различных пород дерева. Поэтому ламинат – это имитация натурального материала.
 

Что касается паркетной доски, то она состоит из фанерной основы из древесины сосны, ели, пихты, ольхи или тополя, слоя дощечек из древесины хвойных пород (сосны, пихты, ели), уложенных поперечно нижнему слою, и лицевого слоя из древесины ценных пород. Поверхность паркетной доски защищают несколькими слоями масла или лака.
 

Читайте также: Как выбрать паркетную доску?
 

массивная паркетная доска

 

Массивная паркетная доска и паркет


Выбирая паркетную доску для дома, не стоит путать массивную и многослойную паркетную доску. По своей однородной структуре массивная паркетная доска ближе к паркету и отличается от него большими размерами и, следовательно, более удобной и быстрой укладкой.
 

Пол из массивной паркетной доски сам по себе является украшением интерьера, поскольку выявляет все нюансы цвета и текстуры натуральной древесины. Как и другие натуральные деревянные покрытия, он имеет хорошие звукоизоляционные свойства и низкую теплопроводность.
 

Массивную паркетную доску изготавливают в основном из цельной древесины, но бывают и доски из клееной древесины. Длина досок, как правило, составляет от 0,5 до 3 м, ширина – от 8 до 20 см, толщина – от 14 до 30 мм.
 

Читайте также: Половая доска или ламинат: что выбрать?
 

укладка паркетной доски

 

Укладка массивной паркетной доски


Ребра досок массивной паркетнолй доски могут быть гладкими или профилированными под соединение «гребень-паз». В последнем случае покрытие проще укладывать, и само соединение получается более плотным. Такие паркетные доски можно укладывать непосредственно на бетонную основу, цементную или гипсовую стяжку (здесь их приклеивают клеем) или на деревянные лаги.
 

Обычное расстояние между лагами – 30-60 см, и к ним доски крепят небольшими гвоздями, которые забивают в нижнюю часть желобка паза. Предварительно лаги очень точно выставляют по уровню, а под ними укладывают слой гидроизоляции. Если этими правилами пренебрегли, доски могут скрипеть под ногами. А между ними очень быстро появятся щели

Поделиться: