заготовка дров, хранение дров, покупка дров, выбор дров, дрова для дома, дрова для печи, дрова для котла, колка дров
ФОТО: www.shutterstock.com
Приближаются первые холода, а за ними и начало зимнего отопительного сезона. А это значит, что владельцы дровяных твердотопливных котлов, каминов и печей должны очень серьезно подойти к вопросу заготовки и хранения топлива.

От чего зависит качество дров


Качество дров зависит от разных факторов и определяется не только породой дерева, но и состоянием твердого топлива. На то, сколько тепла и отходов (сажи и золы) можно получить из 1 м3 дерева влияет плотность, химический состав, возраст леса, время его валки и многое другое.
 

Очень важны условия транспортировки и обработки дров. И наконец, их правильное хранение позволит сэкономить не только на закупке материала, но и на обслуживании топки и дымохода. В конце концов, хороший дровник куда красивее и душевнее поленьев, сваленных в кучу.
 

Заготовка дров


Дрова можно заготовить самостоятельно, а можно купить порезанные бревна в лесничествах или на пилорамах. Бревна нужно порезать на поленья и поколоть, после чего – сложить на хранение. При распилке чурбаки делают длиной от 30 до 50 см (в зависимости от размеров топки). Затем их раскалывают на полешки толщиной 8-10 см. Это идеальный размер, как для поленницы, так и для котлов или печных топливников.
 

В зависимости от толщины бревна получаются плахи (раскол на две части), четверики, шестерики, а очень толстые чурбаки колют на восемь частей. Для работы лучше использовать специальный тяжелый топор-колун, но в отсутствии такового сгодится и обычный.
 

Читайте также: Станки для колки дров. Выбор и покупка дровокола
 

заготовка дров

 

Выбор топора


В домашнем хозяйстве обязательно должен быть топор. Нужно понимать, что сфера его применения – не только рубка и колка, но и тесание древесины, и для каждой из этих целей есть специальные топоры, хотя есть и универсальные модели.
 

Функциональность топора определяется заточкой – двухсторонний предназначен для тесания и рубки, односторонний – только для тесания, прямой – для колки. Для заготовки дров лучше приобрести тяжелый двуручный колун.
 

При использовании топора нужно проверить, насколько надежно сидит лезвие на рукоятке, и при необходимости укрепить его. Чтобы хват был сильнее, а руки не мерзли, следует надевать перчатки, но не обычные, а с прорезиненными вкраплениями.
 

Схема навеса для дров

 

Как сделать навес для дров


Простая дровня может быть выполнена из двух рам, сделанных из брусьев сечением 10×10 см. Обе рамы соединяются четырьмя короткими брусками 9×9 см. Дровня опирается на металлические закладные элементы, закрепленные в бетонных блоках размером 40×40×40 см, отлитые прямо в земле. Благодаря этому древесина конструкции не соприкасается с почвой.
 

Деревянные элементы дровни, более других подверженные воздействию влаги, следует защитить соответствующими пропитками. Крышу дровни можно накрыть шифером, черепицей, металлом.
 

Читайте также: Как колоть и хранить дрова правильно?

Поделиться: