спутниковый ресивер как выбрать, какой ресивер выбрать для цифрового ТВ, как выбрать ресивер, выбор спутникового ресивера, какая спутниковая антенна лучше, выбор спутниковой антенны
Подчас спутниковое телевидение – единственный вариант для многих домовладельцев, ведь при правильном подходе прием возможен практически в любой точке страны. Узнайте, как выбрать подходящий комплект оборудования.

1. Выбор подвески


Основой любой тарелки должна стать качественная подвеска. Она может быть полярной или азимутальной. Последняя предназначена для жесткой фиксации антенны после ее настройки на определенный спутник. Первая имеет конструкцию, позволяющую посредством рычага с приводом менять направление конвертора и непосредственно тарелки, – можно «ловить» другие сигналы.
 

Из-за своей технологической простоты и финансовой доступности стационарные подвески получили наибольшее распространение. При их выборе нужно уделять внимание соответствию выноса размеру выбранной тарелки. Кроме того, система должна иметь достаточное количество отверстий для надежной фиксации к стене здания.
 

В некоторых случаях используют выносы для монтажа на крыше или непосредственно на участке. Такой подход оправдан, если с фасада невозможно настроиться на спутник, конструкция стены или ее отделка не позволяет повесить антенну, нет желания портить внешний вид фасада.
 

спутниковая антенна

 

2. Выбор спутниковой тарелки


Тарелка дала имя системе и является важной составляющей, но она – отнюдь не главная скрипка оркестра. В материальном разнообразии представлены модели из алюминия, стали и пластика. Алюминиевые тарелки наиболее популярны из-за легкости конструкции и стойкости материала к коррозии. Главное – быть внимательным при выборе и аккуратным при транспортировке и монтаже, так как алюминий – очень мягкий металл и может быть легко поврежден.
 

Стальные антенны – самые прочные, но их большой вес может вызвать неудобства при установке и эксплуатации. Кроме того, они подвержены коррозии, которая разрушает металл и снижает качество принимаемого сигнала.
 

Пластиковые тарелки, покрытые тонким слоем металла, – легкие и удобные в монтаже. Но зачастую к ним прилипает снег, что снижает качество сигнала, да и длительным сроком службы они не отличаются.
 

Для монтажа на высоте и в ветреных районах предназначены сетчатые антенны. Но качество сигнала у них не лучшее, так что при возможности стоить выбрать цельную конструкцию.
 

Диаметр тарелки подбирают в соответствии со спутником, на который она будет направлена. Например, для HotBird и Sirius нужно 90 см, а лучше 120 см, для спутника Astra – 180 см. Если говорить в общем, то есть минимальные значения для приема, но верхний порог не предусмотрен – чем больше тарелка, тем лучше. А если учитывать разумную целесообразность, то для популярного трио «Сирус», «Амос» и «Хотберд» достаточно одной тарелки диаметром 120 см. Но лучше при покупке дополнительно уточнить этот и другие вопросы, так как особенности расположения дома и прилегающей территории могут стать причиной важных корректировок.
 

Читайте также: Спутниковое телевидение в частном доме. Основные спутники и телевизионные каналы
 

3. Выбор конвертора


Конверторы отвечают за прием сигнала со спутника. Раньше использовали так называемые параболические антенны, которые фокусировали сигнал в центре окружности. Но они почти канули в лету, так как их можно оборудовать только одним конвертором, а значит, прием будет только с одного спутника. Теперь в ходу офсетные аппараты со смещенным фокусом. Благодаря такой конструкции, на антенну можно «навесить» несколько конверторов.
 

Стоимость устройств несущественна, поэтому на них экономить не стоит. При выборе отдельное внимание обратите на диапазон рабочих температур и качество сборки конвертора. Конечно же, все составляющие системы для приема спутникового телевидения должны иметь гарантийные талоны, а продавец должен быть готов поменять бракованный товар без официальной волокиты.
 

карта спутников для телевидения

 

4. Кабели для спутникового ТВ


Кабели используют типа RG-6. Желательно отдать предпочтение специальному спутниковому кабелю с низким коэффициентом затухания. Купить его можно в том же салоне со спутниковыми антеннами. Вообще весь комплект лучше покупать в одной точке, чтобы при возникновении каких-либо проблем одни реализаторы не скидывали вину на других.
 

Кроме того, так легче и быстрее выбрать все составляющие. Немалое количество продавцов уже разработало перечень стандартных наборов, включающих все необходимое. Такие «пакетные» предложения учитывают основные требования и разделены по ценовым категориям. Впрочем, любой из «пакетов» можно изменить по своему желанию.
 

Читайте также: Антенна для телевизора: что лучше выбрать для дачи
 

5. Выбор спутникового ресивера


Ресивер преобразует спутниковый сигнал в телевизионный. Сразу же стоит заметить, что он является самой дорогой и важной частью всей системы. Бюджетные аппараты предназначены исключительно для просмотра телеканалов. Более дорогие выступают в роли многозадачных центров с соответствующими интерфейсами: HDMI, USB, Wi-Fi, HD и SmartTV. То есть они не только могут перекодировать видео разного качества, но и записывать его, передавать по беспроводным сетям, проигрывать с носителей.
 

Самые простые ресиверы – FTA-типа. За ними следуют модели с возможностью использования смарт-карт для просмотра платных каналов. Более сложные декодеры имеют common-интерфейс с возможностью установки дополнительных слотов и модулей. Благодаря этому такие ресиверы могут показывать каналы в любой кодировке.
 

Итак, декодер выбирают исходя из поставленных задач. Общий совет при выборе – обращайте внимание на гарантию, она должна быть не меньше года.

Поделиться: