картофель,нематода
В последнее время одним из главных направлений селекционной работы стала борьба против опаснейшего паразита — картофельной нематоды, которая способна снизить или вовсе погубить урожай.

Нематодные повреждения картофеля значительно снижают урожайность, семенные и товарные качества клубней, увеличивают отходы продукта при хранении. На картофеле паразитируют следующие виды нематод: золотистая цистообразующая, стеблевая и галловая. В Украине распространены первые две.

Золотистая цистообразующая нематода — опасный карантинный вредитель, поражающий корневую систему. На корнях образуются шарообразные цисты белого, желтого или коричневого цвета, которые сохраняют жизнеспособность в почве более десяти лет.

Путей заражения этой болезнью несколько. Самые распространенные — непроверенный посадочный материал, инструменты, дождевые, паводковые и поливные воды. Однако переносчиком паразита могут стать также ветер, животные и птицы и даже обувь людей. Чаще всего от нематоды страдают маленькие участки, где из года в год картофель сажают на одном и том же месте, при этом не соблюдается технология выращивания растений. Микроскопические размеры и биологические особенности паразита осложняют любые методы борьбы. Поэтому легче предотвратить заражение участка, чем обеззаразить его.

Предотвратить заражение участка возможно, если соблюдать основные правила агротехники. Между посадками картофеля на одной и той же почве нужно делать перерывы в два, а лучше три года. Как правило, на этом месте какое-то время выращивают устойчивые к нематоде бобовые. Для посадки следует покупать только проверенные овощи или саженцы. Не стоит использовать чужие инструменты, тем более без предварительной дезинфекции.

Чтобы действовать наверняка, лучше выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля. Они не только дают хорошие урожаи даже на зараженных участках, но и очищают грунт от возбудителя болезни. Также необходимо  помнить, что нематодоустойчивые сорта не панацея от бед и их тоже нужно чередовать с другими культурами каждый год. Как вариант — выращивать несколько разных сортов 

Посев редьки масличной на соседних с картофелем участках снижает распространение нематоды. Если в качестве соседа выбрать горчицу белую, это значительно снизит риск заболевания фитофторозом, паршой, ризоктонией. Посадки лука, киндзы, котовника, настурции, бархатцев отпугивают колорадского жука.

Поделиться: