огород,удобрение
Во время посадки растений практически всегда вносят подкормку: это способствует росту. Но у многих дачников возникает вопрос - нужно ли удобрять опустевшие огородные грядки, и если да, то чем?

Важно понимать, что удобряют не почву, а растения, уже осенью заботясь об урожае будущего года. При этом нужно учитывать биологические особенности овощей, свойства почвы, погодные условия и еще несколько факторов. Также обращают внимание на реакции растений на определенные виды минеральных удобрений и об эффективности совместного внесения различных удобрений. Каждое растение требует своего режима питания для оптимального роста и развития. Так, салат, капуста быстро реагируют на дефицит азота, помидоры — фосфора и т. д.

При осеннем перекапывании на малоплодородных дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах эффективно удобрять 4–6 кг/м2 полуперепрелого навоза или компоста, на черноземах и темно-серых оподзоленных почвах — 2–4 кг/м2. Из минеральных удобрений вносят фосфорно-калийные или комплексные. Приблизительная доза составляет 20–200 г/м2 физической массы удобрения. Стоит обратить внимание на состав калийных удобрений, так как овощи отрицательно реагируют на хлор в почвенном растворе.

Поделиться: