удобрения,осень
Растения нуждаются в подпитке, но важно это делать правильно. Особенно актуальным этот вопрос станет осенью. Но задуматься о том, как и чем удобрять растения, можно уже сейчас.

Осенью почве необходимы азотные, фосфорные и калийные удобрения. Если речь идет об озимых культурах, следует помнить, что осенью фосфорно-калийные удобрения вносят в количестве 70–100 % от нормы, а азотные — до 60 %. Нормой считается количество активного вещества в одном килограмме удобрения, которое вносят за весь период выращивания растения — от подготовки почвы до сбора урожая.

Осень — оптимальное время для использования органических удобрений, особенно разных видов навоза. Они содержат большое количество микроэлементов. К началу вегетации культур органическое вещество этих удобрений успевает частично минерализоваться и высвободить элементы питания. Осенью полуперепрелым навозом удобряют столовые корнеплоды, капусту и лук.

Кислые почвы нуждаются в известковании, так как повышенная кислотность приводит к развитию корневых гнилей, плохому росту корней, нарушениям ферментативных процессов в растениях и т. д. На повышенную кислотность может указывать специфическая растительность — щавель воробьиный, хвощ полевой, жабрей. При обработке почвы используются, например, известковая мука, мергель или дефекат.

Поделиться: