краска
Когда идет речь о покраске стен и потолков, приходится задумываться о многих важных нюансах. Краска должна не только отвечать цветовому замыслу, но и быть удобной в использовании, а также - совершенно безвредной для здоровья.

Во время ремонта внутренних помещений без лакокрасочных материалов никак не обойтись: они незаменимы при покраске дверей, окон, лестниц, мебели и других деревянных и металлических поверхностей. При декорировании стен у красок тоже есть ряд преимуществ перед другими отделочными материалами. К примеру, все разнообразие расцветок обоев меркнет перед их широчайшей цветовой палитрой.

В то же время к интерьерным краскам, в отличие от фасадных, предъявляется целый комплекс повышенных требований. Они должны быть, в первую очередь, экологически чистыми, воздухо- и паропроницаемыми, водостойкими и способными переносить влажную уборку. Также при выборе  краски важно учитывать удобство нанесения ее на поверхность. Это что обеспечит экономный расход и качественный конечный результат — однородный тон без подтеков и прочих неровностей. 

Водорастворимые краски. Всем этим условиям в полной мере отвечают краски, растворителем для которых является вода. Это самый распространенный на сегодняшний день вид краски для интерьерных работ, которыми можно окрашивать бетонные, каменные и деревянные поверхности. С материалами на основе водного раствора полимеров очень удобно работать: они практически не имеют запаха, легко наносятся на поверхность и без проблем смываются с инструментов. Единственное ограничение — водно-дисперсионные краски противопоказаны для металлических поверхностей, поскольку вода вызывает коррозию. Также они быстро сохнут — в среднем каждый слой подсыхает за 30–40 минут при комнатной температуре и нормальной влажности. А за счет того, что эти краски можно смешивать с тональными, их цветовой диапазон очень разнообразен.

Водорастворимые краски на акриловой основе. Наиболее популярными среди «водоэмульсионок» являются акриловые краски. Они изготавливаются на базе акриловых смол или, как более дешевый вариант, на основе акриловых полимеров. Все эти материалы практически не имеют запаха, легко распределяются по поверхности и не меняют свой цвет в процессе эксплуатации. Многие из акриловых красок рекомендуют использовать в детских комнатах, школьных и лечебных учреждениях, так как они безопасны для здоровья. Акриловые краски универсальны: они могут применяться как для внутренней отделки, так и для фасадной, поскольку обладают высокой влагостойкостью и паропроницаемостью.

Еще одно ценное их свойство — способность защищать некоторые поверхности от коррозии, например армированный бетон. Некоторые краски, помимо традиционной сферы применения (стены, потолки, мебель) можно наносить на текстурные поверхности, стеклообои и даже на старые красочные покрытия.  Как правило, время полного высыхания акриловых красок — около 30 минут, при температуре 20–25 °С и влажности воздуха 50 %. Следующий слой можно наносить уже через два часа.

Водорастворимые  краски на латексной основе. В водоэмульсионные краски иногда добавляют латекс. Этот компонент придает лакокрасочному слою повышенный водоотталкивающий эффект, поэтому такую поверхность можно мыть сколько угодно. При этом водоотталкивающий эффект в данном случае ничуть не препятствует паропроницаемости. Зато при двухслойном нанесении они способны перекрывать трещины шириной до 1 мм, что в отдельных случаях может освободить от предварительной обработки поверхности шпатлевкой. Но акриловые латексные краски - самые дорогие. 

Как правило, определившись с цветом, покупатель задумывается над тем, какую брать краску — глянцевую или матовую. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Например, матовая краска менее устойчива к механическим воздействиям, зато с ее помощью можно скрыть неровности окрашиваемой поверхности. Тогда как глянцевая, спокойно выдерживающая мытье, буквально обнажает каждый бугорок или вмятину на стене.

Поделиться: