котел
Сделать свои владения теплыми и уютными в холодное время года возможно, если побеспокоиться об автономной газовой системе отопления.

Напольный или настенный?

По способу установки газовые котлы делятся на напольные и настенные. Первые представляют собой одноконтурные агрегаты, которые только отапливают дом. Нагреваясь в котле, вода подается в систему отопления и горячее водоснабжение (ГВС) с помощью насоса. Чтобы аппарат работал исправно, необходимо дополнительно приобрести и установить циркуляционные насосы и бойлер для приготовления горячей воды, а также подобрать расширительный сосуд — для компенсации температурных расширений воды. Настенный котел — это термоблок, готовый к эксплуатации. Внутри него уже установлено все вспомогательное оборудование: автоматика, теплообменник ГВС, циркуляционный и расширительный насосы.

И напольные, и настенные котлы предполагают при необходимости подключение бойлера горячей воды. Кроме того, есть модели, в которых водонагреватель встроен в корпус котла, благодаря чему автономная система не только обогревает помещение, но и снабжает дом горячей водой. Такие котлы называются двухконтурными. Особенность их работы заключается в том, что во время использования горячей воды система не отапливает помещение. Однако температура в доме не будет понижаться, даже если горячая вода будет непрерывно течь в течение 30–40 минут.

Какой котел выбрать?

Чтобы понять, какой именно котел необходим для вашего дома, лучше всего обратиться к теплотехнику. Однако присматривать автономное чудо техники можно уже до экспертной оценки. Одним из главных критериев при выборе является мощность котла. Именно от данного параметра зависит, сколько тепла в минуту может вырабатывать агрегат и, соответственно, какое помещение обогревать.
 
Например, когда речь идет о большом коттедже с бассейном или джакузи, лучше подумать о напольном котле с бойлером и специальной системой для нагрева бассейна. Если вы планируете отапливать дом общей площадью до 200 м2 в холодное время года и при этом расходовать горячую воду в небольших количествах, подойдет двухконтурный настенный котел. Если же только отапливать помещение — одноконтурный.

Достоинства и недостатки

Чтобы в процессе работы газового котла не обнаружились «сюрпризы», лучше узнать о его достоинствах и недостатках еще до установки. Среди преимуществ напольного газового котла — мощность и возможность подключать бойлер для обеспечения загородного дома горячей водой. Но он занимает много места.

Настенный котел более компактный и хорошо вписывается в интерьер. Выигрывает он и в том плане, что вспомогательное оборудование встроено в корпус аппарата. Это значительно упрощает его установку. Однако настенный котел менее мощный.
Кроме того, не стоит забывать, что любая система отопления требует периодического осмотра и обслуживания. Котлы постоянно нагреваются и охлаждаются, поэтому со временем в них неизбежно появляются небольшие течи.

Если котельная служит для отопления помещения и бытового использования горячей воды, специалисты рекомендуют проводить техобслуживание и проверку работоспособности системы два раза в год — после завершения отопительного сезона и перед его началом. Когда же система работает только на отопление, в конце сезона ее выключают, а перед началом следующего сезона производят сервисное обслуживание.

Поделиться: