кровать,матрац
Несомненно, то, какой будет ваша кровать, зависит от размеров и стиля вашего дома и спальни в частности. Главное при этом — чтобы она не занимала много места, и вам было комфортно и уютно.

Определяем нужный размер

В зависимости от габаритов кровати бывают трех видов: односпальные — шириной 80–90 см, полуторные — 110–150 см и двуспальные — 160–180 см. Однако лучше не ориентироваться на размер, заявленный производителем, а сделать собственные замеры: иногда ложе, именуемое полуторным, может иметь ширину 160–170 см, так что вполне подойдет и для двоих.

Если спальня невелика по площади, можно остановиться на покупке раскладывающегося дивана. Еще один вариант — откидная кровать, встроенная в шкаф, которая может храниться в вертикальном виде. Такие кровати бывают дву- и односпальные, причем последние подходят и для детей.

Материалы для кровати

Самые дорогие кровати — из древесины, массива, шпона или массива с частичным шпонированием. Чаще всего в производстве используются такие породы деревьев, как орех, вишня, черешня, бук, ольха и дуб.

Средний ценовой диапазон представляют кровати из современных экологически чистых материалов — ДСП или MDF, иногда в сочетании с древесиной. В качестве отделочного материала может использоваться натуральный шпон или ламинат — высокопрочное полимерное покрытие. Стоимость кровати для среднего класса зависит от использованных материалов.

Выбор конструкции

Основу кровати составляет решетка, или рама, на которую укладывается матрац. Это может быть как металлическая сетка — самый дешевый, но не лучший вариант, так и деревянная рама с рейками. Идеальная основа для матраца — пластины из натурального бука на деревянном или металлическом каркасе.

Качество и цена рамы зависят от количества пластин. Минимальное их число для односпальной кровати — 15 штук, для двуспальной — 30. Многие кровати имеют бельевые ящики. За счет того, что в них можно складывать постельное белье, в комнате поддерживается порядок.

Виды матрацев

Матрацы бывают одно- и двуспальными, а также могут иметь разную длину, ширину и толщину.  Лучше всего покупать матрац с ортопедическими свойствами, т. е. лечебно-профилактический. Особенно необходим он людям, которые часто испытывают усталость и боли в позвоночнике. Такие изделия бывают жесткими, полужесткими и мягкими. Жесткие оснащены наибольшим количеством пружин или имеют плотную натуральную начинку, в частности, из соломы или других материалов.

Существует также комбинированный тип — пружинный матрац с наполнителями. Мягкие матрацы с наименьшим количеством пружин и с натуральными наполнителями повторяют движения тела человека во время сна, фиксируя наиболее удобное положение спящего.

Еще бывают пружинно-латексные матрацы, с определенным количество пружин различного диаметра, предназначенных для разных частей тела. Такой матрац станет вашим личным «массажистом», снимая усталость каждую ночь.

Наполнители и обивка

Обивка матраца может быть изготовлена из натуральных и синтетических материалов. Лучшие виды набивки для матрацев — кокосовая стружка, латекс, морские водоросли и конский волос. Лучшие виды покрытий — хлопок и овечья шерсть. Завоевал особую популярность так называемый «климатический» матрац, рассчитанный на сезонное использование. Одна его сторона (зимняя) обита шерстью, а другая (летняя) — хлопком. Это очень удобно: достаточно лишь переворачивать матрац, в зависимости от сезона года.

Поделиться: