беседка,сад
Отдых на природе может быть разным. Иногда хочется провести время активно, а иногда возникает желание отдохнуть в тишине и уединении. Именно поэтому уютная и романтическая беседка является одним из важных элементов в любом саду.

Закрытая беседка напоминает уютный  мини-домик: здесь есть пол, прочные стены, крыша и окна (обычно с решетчатыми рамами). В такой беседке хорошо проводить время в дождливые, прохладные дни, а если установить обогреватель, то удовольствие можно продлить до глубокой осени. Для проветривания помещения открываются или даже снимаются одно или несколько окон, что особенно актуально в жаркое время года. Большинство закрытых беседок изготавливают из сосны и лиственницы. Сначала собирают готовые детали, а затем обрабатывают древесину защитными составами. Любителям фундаментальных строений подойдет беседка из натурального камня. Совсем не обязательно заказывать в специальной мастерской колонны из мрамора и гранита.

Столбы, сложенные из полуобработанных каменных блоков, придадут беседке старинный вид буквально через несколько лет. Во-первых, в естественных углублениях можно разместить декоративные мхи или почвопокровные растения, во-вторых, за необработанный камень легко цепляются вьющиеся лианы. В жару в такой беседке будет прохладно, а холодными вечерами, наоборот, камень будет отдавать накопленное за день тепло. Кстати, современные материалы позволят вам сэкономить средства при строительстве каменной беседки. Каркас можно сделать из армированного бетона, а внешнюю отделку — из декоративного бетона или искусственного камня.

После того как определен внешний вид беседки и выбрано место ее расположения, необходимо подвести фундамент. Для тяжелых конструкций из камня и металла лучше сделать монолитное основание. Пол беседки должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 40 см, так как снежные зимы и последствия весеннего снеготаяния могут быть плачевными.

Существует и более доступный по стоимости  вариант закрытой беседки. Каркас может быть изготовлен из алюминиевого или пластикового профиля, а пролеты заполняются комбинацией из различных материалов — стекла, вспененного ПВХ, пластиковой вагонки. Такие беседки легко демонтируются и собираются вновь, скажем, на зиму или при изменении планировки участка.

Все деревянные беседки устанавливают на фундамент из металлических опор, установленных в бетонный цоколь, который заглублен в грунт. Крепления выполняются с помощью болтов. Такой фундамент прочен, долговечен и дает возможность, не прибегая к разборке всей беседки, произвести ремонт или замену частей несущего каркаса. Только нужно учитывать, что между основанием деревянной беседки и поверхностью земли необходимо оставить достаточное пространство для вентиляции. Дощатые детали также не должны соприкасаться с землей.

Чтобы беседка гармонично смотрелась в окружающем ландшафте, ее стены можно декорировать  вьющимися растениями — это могут быть виноград девичий, жимолость каприфоль, лимонник, плющ, актинидия. Особенно эффектны, хотя и более капризны в уходе, клематисы и плетистые розы. Украсят беседку и подвесные корзины с однолетниками: петунией, настурцией, пеларгонией и др. растениями.

Беседки с большой площадью поверхности крыши следует оборудовать водостоком. Иначе вода, стекающая с покрытия, может пагубно отразиться на долговечности деревянной постройки.

Поделиться: