замок,безопасность
Даже если дверь оснащают несколькими замками современной конструкции, механическому все равно находится место. Как же сделать механические замки более «неудобными» для взломщиков?

В целях надежной защиты вашего дома устанавливайте два разноплановых замка, например сувальдный и цилиндровый, главное — не ниже 3-го или 4-го классов по вскрытию. Кроме того, каждый замок нуждается в дополнительной защите.

Защита сувальдных замков

Сувальдный замок представляет собой самый древний механизм: пластины (сувальды) под действием зубьев ключа выстраиваются в определенном положении, и замок открывается. Но с такими простыми механизмами криминальные умельцы справляются быстро: такие замки часто высверливают. Усложнить задачу можно, установив дополнительные приспособления:

Усилительная бронепластина. Твердосплавную пластину вставляют так, чтобы она прикрыла наиболее уязвимое место замка — зону сувальд. Этот способ, во всяком случае, затруднит высверливание. Усилительных пластин должно быть две — с наружной и внутренней стороны замка. Возможная толщина пластин — 0,5–5 мм, в зависимости от используемого материала.  Существуют сувальдные замки со специальной защитой: при силовом взломе такого механизма он просто блокируется.

Кодовая накладка. Внутри такой накладки предусмотрен самостоятельный цилиндровый механизм с кодом, совпадающим с кодом ключа. Входное отверстие для ключа в накладке повернуто по отношению к скважине замка на 90º. Это приводит к тому, что вставить в замок ключ, не «открыв» кодовую накладку, невозможно.

Большинство кодовых накладок производится из непрочного металла, поэтому нужна дополнительная защита. Для этой цели выпускаются специальные «бронечашечки» из прочной закаленной стали. Их стоимость колеблется от 6 до 60 гривен (отечественные дешевле, зарубежного производства – дороже).

Перекодировка. Это замена одного пакета сувальд на другой, с другим набором кодов. Для смены пакета некоторые фирмы используют довольно простую разборку замка, которая, как правило, все равно требует оплаты услуг квалифицированного слесаря. Однако если сувальда состоит из двух частей, эту процедуру можно провести самостоятельно, причем не вынимая замок из двери.

Есть замки с сувальдами, которые просто можно перекодировать. Сувальда состоит из двух частей, соединенных друг с другом мелкими зубчиками. Новый кодовый лабиринт может быть создан новым ключом, которым и выставляются новые секреты разделенной на две части сувальды. При перекодировании почти в каждом случае следует снимать замок с дверей.

Защита цилиндровых замков

Цилиндровые замки — более позднее изобретение. Чем больше цилиндрических элементов и разнообразнее варианты их размещения, тем сложнее такие замки взломать. В качестве дополнительной защиты служат пластины из прочных материалов. Они устанавливаются с внешней стороны двери и предохраняют всю плоскость замка.

Поделиться: