материалы,экологичность,паркет,линолеум,краски,лак,ДСП,винил
Мало кто задумывается о том, что опасность в доме могут таить вещи, которых мы почти не замечаем. Это мебель из ДСП, линолеум, обои, краска. В чем их потенциальная угроза и как ее избежать, вы узнаете из нашего материала.

Паркет

Самый безвредный отделочный материал, но при условии, что состоит из качественных пород натурального дерева и покрыт качественным лаком. Синтетический паркетный лак может выделять в окружающую среду ароматические углеводороды, в том числе толуол и ксилол, вызывающие раздражения слизистых оболочек. Еще большую опасность представляет паркетный клей, содержащий толуол и ацетон. Главная опасность заключается в том, что вредные для здоровья вещества выделяются в атмосферу постоянно, даже после окончания ремонта.

ЭКОсовет:
При правильном монтаже и эксплуатации паркет прослужит очень долго, практически вечно. Если вы остановились именно на этом виде напольного покрытия, убедитесь в экологичности всех его составляющих – паркетных планок, клея и лака, а также гидроизоляции, проверив сертификацию, предоставленную производителем.

Линолеум

Одно из самых распространенных напольных покрытий благодаря доступной цене, простому монтажу и уходу. Однако для здоровья человека этот отделочный материал небезопасен. Для изготовления синтетического линолеума часто используют поливинилхлорид, выделяющий под воздействием солнечного света летучие углеводороды, сложные эфиры и ангидрид соляной кислоты. Потому такой линолеум имеет характерный неприятный запах. При нагревании синтетический линолеум также может выделять ксилол и толуол, раздражающие слизистую оболочку глаз и вызывающие кожную сыпь, и даже нарушения нервной системы. Иногда в производстве напольного покрытия используют фенолформальдегид, который провоцирует тошноту и головные боли. Низкопробный линолеум вреден как в первые дни после укладки.
Для квартиры желательно приобретать бытовой линолеум, а не коммерческий (классы указаны на этикетке).

ЭКОсовет
Если по эксплуатационным и декоративным свойствам линолеум вас вполне устраивает, отдайте предпочтение высококачественным видам, изготовленным с применением натурального льняного масла, пробковой или древесной муки.

Винил

Виниловые обои легко моются, не теряют цвет, имеют долгий срок службы. Их лучше использовать в коридорах или кухнях, но никак не в детских или спальных комнатах. Причина тому – воздухонепроницаемость винила. Воздух в комнате, оклеенной виниловыми обоями, быстрее становится тяжелым и спертым.
 
ЭКОсовет:
Современное разнообразие отделки для стен позволяет легко найти альтернативу виниловым обоям. Так, для детской комнаты отлично подойдут бумажные обои, а стены спальни можно оформить декоративной штукатуркой или окрасить водоэмульсионной краской.

Краски и лаки

В безопасных для человека и окружающей среды лаках и красках наличие летучих органических веществ (VOC – Volatile organic content) приближено к нулю. VOC-компоненты быстро испаряются при комнатной температуре, что может привести к изменению состава воздуха в закрытом помещении и отразиться на здоровье человека. К таким веществам относят: формальдегид, ацетон, аммиак, уайт-спирит и др.

Отдельную группу риска составляют лаки с растворителями. При нанесении на паркет или дощатый пол его компоненты впитываются даже в бетонное покрытие и могут выделять вредные вещества в течение полугода, после чего концентрация токсинов снижается до уровня допустимых норм. Как правило, самую большую угрозу лакокрасочные материалы несут в процессе их нанесения.
 
ЭКОсовет:
Чтобы минимизировать воздействие химических веществ и ремонтной пыли, специалисты рекомендуют в процессе работы опрыскивать помещение водой из пульверизатора. Молекулы воды, сцепляясь с токсичными веществами, оседают на пол, не витая в воздухе.

ДСП

ДСП (древесно-стружечная плита) – это пиломатериал, изготовленный методом горячего прессования высушенных древесных опилок (стружек) и связующих веществ, скрепляющих опилки между собой. Для этого применяют синтетические смолы (формальдегидные, фенолформальдегидные). С одной стороны, они придают плите ДСП особую прочность и долговечность, а с другой – вызывают много споров по поводу экологичности этого материала, ведь со временем формальдегид начинает выделяться из материалов. Допустимое содержание смол в 100 г плиты называется «класс эмиссии». С помощью этого показателя можно определить уровень экологичности мебели или строительного материала из ДСП. Он определяется только в лабораторных условиях, поэтому обратите внимание на маркировку продукции.

ЭКОсовет:
Приобретая продукцию из ДСП, внимательно изучите ее на предмет целостности. Если на поверхности есть сколы или царапины, сквозь которые просматривается прессованная древесная стружка, откажитесь от такой покупки или попросите ее заменить – через такие участки формальдегидная смола будет быстрее испаряться. Если же в процессе эксплуатации на мебели или дверном полотне из ДСП появились такие сколы, обработайте их качественным защитным лаком.
Если на маркировке отсутствует класс эмиссии, лучше отказаться от приобретения такой продукции. Иногда производители не указывают ее, чтобы выдать за Е1.

Классы эмиссии
Е1 – материал экологически чистый, подходит даже для детских комнат и спальни.
Е2 – материал можно использовать для прихожей, кухни и санузла.
Е3 – осторожно, можно применять только для производственных помещений и наружных отделочных работ.

Утеплитель

Больше всего споров по поводу экобезопасности возникает вокруг воздействия минеральной ваты, в частности ее подвидов. Минеральная базальтовая вата – это волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый способом переработки минерального сырья (горных пород). Для связующего вещества между волокнами утеплителя используют фенолформальдегидную или меламинформальдегидную смолу, однако, по утверждению специалистов, в качественной минеральной вате ее концентрация настолько минимальна, что не несет прямой угрозы здоровью человека. Тем более химическое состояние связующего таково, что она не испаряется.

Для изготовления стекловаты применяют те же материалы, что и для стекла. С точки зрения состава, стекловата считается экологически безопасной. Однако ломкие волокна этого материала в процессе работы могут легко оседать на одежде и коже, а также попадать на слизистые оболочки.
После отделки стен утеплительными материалами, их обшивают гипсокартоном, а затем наносят декоративную отделку.

ЭКОсовет:
При работе с тем или иным утеплительным материалом соблюдайте правила техники безопасности – используйте защитную одежду и перчатки. Если стекловата все-таки попала на кожу, нужно принять холодный душ под сильным напором воды, не используя моющие средства и губку, а затем, не вытираясь полотенцем, подождать, пока кожа подсохнет, и снова принять душ, но уже с мылом.
Поделиться: