свветильники,проект,монтаж
Разрабатывают проект системы наружного освещения тогда, когда определены объекты подсветки, тип освещения (функциональное или декоративное), а также режим работы оборудования (повседневный, дежурный, праздничный).

На основе концепции светотехнического решения разрабатывают окончательный проект, предусматривающий расчет количества светильников, их мощности, а также выделение линий освещения. Владельцу вручают план кабельной разводки, чтобы в будущем исключить случайное повреждение провода при проведении земляных работ. Выбрав осветительные приборы, специалисты составляют спецификацию устройств и элементов, а на ее основании – смету. Согласовав ее с заказчиком, начинают земляные и монтажные работы.

Обычно система наружного освещения питается от сети напряжением 220 и 12 В. Кабели, рассчитанные на 220 В, проходят вдоль дорожек, а для подсветки цветников, растений и водоемов от главного кабеля делают разводки. Понижающие трансформаторы устанавливают непосредственно в грунт в герметичном кожухе или в специальной защитной коробке, скрытой под декоративным камнем. Они имеют высокую степень защиты, такую же, как кабель, который должен противостоять механическим воздействиям и агрессивной среде. Его безопасность обеспечивает двойная изоляция.

Кабель в гофрированной пластиковой трубе укладывают в траншею глубиной 70 см (он должен быть цельным, без соединений и наращиваний) на песчаную подушку толщиной 10 см. А если зону его прохождения пересекают грунтовые дорожки, сверху насыпают слой песка такой же толщины.

Разводку разбивают на несколько линий: освещения дорожной сети, подсветки элементов ландшафта и фасада, а также охранного освещения. Эти группы приборов включают независимо друг от друга, а управляют ими с помощью разных датчиков и в любых комбинациях. Необходимо правильно заземлить корпуса светильников из металла и заранее разместить дополнительные электророзетки для подключения садовой техники. Все линии для удобства управления и контроля выводят на один-два распределительных щита. Исправность системы проверяют до засыпки траншей. Кстати, гарантия на монтажные работы должна составлять два года.

Скажем несколько слов и об экономической составляющей. Привести конкретные цифры в данном случае сложно, поскольку вариантов освещения одной и той же территории может быть бессчетное множество. В среднем же реализация полноценного проекта обходится в 1,5–2 тыс. у. е. за сотку.

Важные нюансы:

  • расстояние между «столбиками» должно быть в два-четыре раза больше высоты светильника;
  • чем шире дорожка, тем ярче она должна быть освещена;
  • для подсветки фасада коттеджа обычно используют бра. Чтобы подчеркнуть фактуру стен и архитектурную пластику, можно дополнительно использовать заливающее боковое освещение. Эту задачу успешно решат встраиваемые в землю прожекторы с металло-галогенными лампами. Аналогичные приборы устанавливают на козырьках, чтобы подсветить фасад сверху;
  • проектируя освещение, надо помнить о том, что разные светильники будут использовать в разное время года. Учитывая особенности нашего климата, следует заранее определить, какие линии света будут функционировать в зимнее время. Для них нужно выбрать источники света, способные работать при низких температурах. Размещают «зимние» осветительные приборы так, чтобы их не заметало снегом.
Поделиться: