плитка,дорожки,
Качество тротуарной плитки и ее стоимость напрямую зависят от способа производства. Выбирая плитку, нелишним будет ознакомиться с технологией ее изготовления. Ведь от этого зависят плюсы и минусы покрытия, которое получится в итоге.

Точное соблюдение рецептуры и технологии изготовления позволяет получать изделия, отвечающие современным требованиям к прочности и экологичности. Существуют две технологии изготовления бетонной плитки: вибропрессование и вибролитье.

При вибропрессовании полусухую бетонную смесь укладывают в пресс-форму (матрицу), стоящую на подставке, которая непрерывно вибрирует. Для уплотнения смеси сверху на нее давит пуансон (деталь, обратная матрице и точно входящая в нее), который тоже непрерывно вибрирует. Когда матрица и пуансон разъединяются, на поддоне остаются готовые бруски. Этот метод высокопроизводителен и автоматизирован, то есть практически не требует человеческого труда. Бетон, используемый при вибропрессовании, имеет низкое водоцементное соотношение, что оптимизирует расход цемента, а также обеспечивает высокую прочность и морозостойкость — до 300 циклов заморозки (как у клинкерного кирпича, известного своей прочностью и долговечностью).

Вибропрессованная плитка имеет шершавую поверхность, по которой удобно ходить, даже если покрытие намокло или оледенело. Окраска вибропрессованной плитки сохраняет цветовую насыщенность на протяжении всего срока службы. Большинство продукции, представленной на рынке Украины, изготовлено именно методом вибропрессования, так как он позволяет быстро достичь больших объемов производства. Единственный «минус» этой технологии — недостаточное разнообразие форм элементов. Ведь для каждой новой формы плитки необходимо заказывать новые матрицу и пуансон.

При производстве методом вибролитья раствор укладывают в пластиковую форму, а ее ставят на стол с непрерывно вибрирующей поверхностью. После того как бетонная смесь в форме утрамбовалась, ее снимают со стола и выстаивают в теплом месте, а затем извлекают из нее готовую брусчатку. Такая плитка обычно обладает меньшей плотностью и морозостойкостью. Хотя использование цемента высоких марок (минимум М450) и других высококачественных компонентов при тщательном соблюдении технологии позволяет достичь лучших технических характеристик изделия.

Основные достоинства вибролитой плитки — возможность получить практически любой цвет, добавляя различные пигменты и каменную, например мраморную, крошку, а также большое разнообразие форм элементов. Это делает плитку незаменимой в том случае, если нужно разработать эксклюзивное решение.

Поделиться: