почва,плодородие,гумус
Если вы приобрели участок и хотите выращивать на нем огородные, плодовые и декоративные растения, то важно знать, насколько пригодна для этого земля. Как определить уровень плодородия почвы на только что купленном участке? И как понять, достаточно ли гумуса?

Прежде всего, обратитесь к специалисту. Он проведет обследование почвы и даст рекомендации, как сохранить, повысить плодородие земли, улучшить ее структуру и свойства.

Также можно узнать, какие удобрения и каким способом вносить конкретно на вашем участке, причем под определенные растения. Что касается второго вопроса, то гумус — главный, но не единственный показатель плодородия почвы. Определить его содержание можно, заказав анализ земли в агрохимической лаборатории.

Чем больше и разнообразнее растения на участке, тем лучше почва, но если они низкие и чахлые, то ее состав нарушен. Однообразная растительность тоже говорит о каких-то перекосах. Важно следить за тем, чтобы не был нарушен порог. Гумуса должно быть, как минимум, 2 %, иначе почва начнет деградировать. На состав грунта может негативно влиять и переизбыток минеральных удобрений. Поэтому лучше использовать их в небольшом количестве или стараться вообще обходиться без них.

Поделиться: