стены,вентилляция
Стены из пенобетона снаружи можно обложить клинкерным кирпичом. Но, так как у него низкая паропроницаемость, возможно образование конденсата на границе кирпича и пенобетона, а значит, намокание стены.

Но существуют технологии кладки стен с вентилируемым воздушным зазором. Как сделать воздушный зазор и нужен ли он при толщине стены из пенобетона 400 мм?

Вентиляция между облицовкой из клинкерного кирпича и основной утепленной стеной в данном случае очень желательна. При этом облицовку располагают на расстоянии 2–3 см от стены и крепят к ней с помощью анкерных прутьев. Вентиляционные отверстия появляются благодаря тому, что вертикальные швы кладки не заполняют раствором.

Согласно одной из рекомендаций, на 1 м2 облицовки должно приходиться одно такое отверстие. Согласно другой рекомендации, вентиляционные отверстия необходимы только в 3 нижних рядах облицовки и должны располагаться через 2 м. Воздушный зазор не замыкают до окончания кладки под крышу. Нагреваясь от стены, воздух поднимается в подкровельное пространство, унося с собой избыточную влагу, а затем удаляется через систему вентиляции подкровельного пространства. Этот вариант более эстетичный, так как пустые швы не портят внешний вид здания.

Поделиться: