проект,проектирование,участок,
Проектирование участка начинают с тщательного его изучения. Понадобится геодезический план – карта с горизонталями, на которую наносятся границы территории, красная линия, контуры построек, трасса подземных коммуникаций, уровень грунтовых вод.

Обязательно понадобится провести и геологические исследования. Без этого проектировать просто невозможно. Некоторые заказчики напрасно пытаются сэкономить на предпроектных работах. Последствия такой экономии могут обернуться крупными материальными затратами последующие на ремонт или переделку.

Приступая к проектированию сада, первоочередной задачей нужно ставить выбор стилистического решения, которое соответствует вашему мировоззрению и вкусу, при этом гармонично соединить сад с домом и окружающим ландшафтом.

Основное правило – небольшую территорию нельзя загромождать. В композиции сада требуются и акценты, и паузы. Глаза должны периодически отдыхать на участках свободного пространства. Как любая архитектурная композиция, ландшафт требует тщательного подхода к ритму, к спадам и падениям, к участкам, насыщенным растениями и полностью свободным от них. Расположение цветников и лужаек на участке подчинено определенным правилам.

Не нужно стремиться посадить все понравившиеся растения. Ведь они могут не подойти друг к другу по разным показателям, кроме того, из большого количества растений трудно составить цельную, гармоничную композицию.

Нужно тщательно следовать функциональности замеров. Архитекторы считают, что главное – аккуратность на этапе планирования. Только специалисту под силу представить и спроектировать сад так, чтобы растения не забивали, не мешали друг другу, а дополняли, взаимно подчеркивали достоинства и составляли гармоничное целое и между собой, и с постройками, и с архитектурными дополнениями в саду.

Поделиться: