галогенная,лампа,галогенка,установка,выбор
В первую очередь, необходимо учесть параметры осветительного прибора. Следует обратить внимание и на то, предназначена ли лампочка для открытых или только для закрытых светильников с защитным стеклом.

Чтобы уменьшить вред от ультрафиолетового излучения и минимизировать риск выцветания освещаемых поверхностей, лучше выбирать лампы, изготовленные из специального стекла, которое отражает ультрафиолетовое излучение типа С и В, а более слабое и безопасное – типа А – уменьшает наполовину.

Если нужно понизить температуру от лучей, направленных на предмет, целесообразно использовать лампы с отражателями, пропускающими инфракрасное излучение и отводящими две трети тепловой энергии. А когда необходимо снизить тепловую нагрузку, используют отражатели, не пропускающие инфракрасные лучи, а также специальную осветительную арматуру, нейтрализующую их теплоемкость.

Учитывая тип патрона осветительного прибора, подбирают лампочки с соответствующим цоколем. Модели со штырьковым цоколем подходят для светильников, рассчитанных только на галогенные лампы. Параметры штырькового цоколя можно определить по соответствующей маркировке: G4, G9, G53, GY6,35, GU5,3, GU4, GU10, GZ10 и др. Цифры обозначают расстояние между штырями. Линейные «галогенки» имеют маркировку R7s, R7s/10, R7s/18 или Fa4. Лампы с маркировкой Е14, Е27, Е40 (цифра соответствует диаметру) снабжены резьбовым цоколем, как и обычные лампы накалива¬ния, а значит, могут использоваться в традиционных светильниках.

Каждый светильник рассчитан на лампы определенной мощности, поэтому не соответствующая норме мощность может вывести из строя осветительный прибор и даже привести к пожару. Для наибольшего эффекта лампы следует использовать на полную мощность, заявленную изготовителем.

Устанавливая галогенные лампы, следует учесть их высокое тепловыделение. Чтобы избежать перегрева предметов и выгорания их поверхностей, в процессе монтажа необходимо выдерживать определенное расстояние до освещаемых объектов. Оно указано в заводской маркировке осветительных приборов или в прилагаемой инструкции. Кроме того, следует обеспечить 10–15 см на теплоотвод.

Перед установкой «галогенки» нужно отключить питание в сети: при напряжении 220 В прикасаться к патрону или открытым проводам опасно для жизни, а при замене лампочки на 12 В может образоваться искра, повреждающая контакты патрона, что сократит срок службы лампы. Модели, не имеющие защитной колбы или отражателя, необходимо вкручивать с помощью салфетки.

Поделиться: