окно,запотевание,влажность,вопрос-ответ
С приходом холодов в квартирах и домах замерзают окна. Каким образом можно бороться с этой проблемой?

Образование конденсата вызывают два обстоятельства: высокая влажность в помещении и низкая температура на поверхности остекления. Бороться с ними можно двумя способами, а еще лучше комбинировать их:
•    снижать влажность путем регулярного проветривания (используя вентиляционные клапаны или открывая створки);
•    повышать температуру на поверхности остекления (используя отопительные приборы или сместив конструкцию в более теплую зону стены).
Утепление строительных конструкций изнутри не решит всех проблем, так как стена, а также парапет балкона или лоджии находятся в зоне холодных температур.

Причем при такой схеме утепления технически правильно монтировать окно в зоне утеплителя, а не на «холодном» парапете или в проеме «холодной» стены. На практике же все делают наоборот.

Точка росы оказывается в зоне утеплителя, поэтому установленное на парапете окно будет запотевать. Демонтаж и смещение конструкции вглубь помещения позволят исправить ситуацию. Что же касается тепловлажностного баланса, если речь идет об отапливаемом помещении, однокамерного стеклопакета явно недостаточно. А в неотапливаемом необходима мощная вентиляция, чтобы удалять влажный воздух, попадающий на балкон из помещения.

Поделиться: