аренда,договор,легально,право,вопрос-ответ
Если вы решили сдавать дом - делать это нужно в соответствии с законом. Как правильно оформить сделку?

Согласно ст. 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» договор аренды недвижимого имущества подлежит нотариальной заверке. При этом нотариус обязан проинформировать о таком договоре орган государственной налоговой службы по месту нахождения основного арендодателя.

В данном случае налоговые обязательства возникнут только у арендодателя, то есть у лица, получающего налогооблагаемый доход. При этом на арендодателя возлагается обязательство по начислению и уплате налога (перечислению его в бюджет). Налог с дохода, полученного от аренды недвижимости, начисляют и уплачивают ежеквартально на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

Преимущество официального оформления договора аренды — его нотариальная заверка, позволяющая сторонам избежать многих спорных вопросов. Например, если арендатор не желает выполнять свои обязательства по внесению арендной платы, он может инициировать признание договора недействительным, сославшись на то, что договор подписывался неправомочным лицом или по принуждению.

В случае таких споров можно будет привлечь нотариуса в качестве ответчика, так как нотариус, заверяя договор, должен был проверить личность и правоспособность подписывающих его сторон, другие обстоятельства, влияющие на действительность договора, а также разъяснить сторонам их права, возникающие из договора.
Однако, официально оформляя договор аренды недвижимости, арендодатель должен помнить и о своих обязательствах перед бюджетом, то есть об уплате налога с дохода.

Поделиться: