микроклимат,температура
Для того чтобы пребывание в любой комнате было комфортным, следует поддерживать оптимальный температурный режим в квартире.

В некомфортных условиях организм человека для поддержания нормальной температуры тела автоматически «включает» физиологические механизмы, предотвращающие излишние потери тепла или компенсирующие его недостаток. Тепловой комфорт человека – это состояние, при котором механизмы терморегуляции (потоотделение, ускоренное кровообращение и пр.) испытывают минимальное напряжение, а центральная нервная система не получает сигналов, свидетельствующих о температурных изменениях окружающей среды.

Во время сна способность организма к терморегуляции ослабевает. Сон в условиях даже небольшого перегрева беспокойный, а при умеренной температуре – более глубокий, поэтому тепловому режиму в спальне следует уделить особое внимание.

Общие требования

ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата» регламентирует допустимые показатели температуры.

Показатели температур для жилых помещений

Период года
Тип помещения
Температура воздуха, °С
Оптимальная
Допустимая
Холодный (температура за окном
8 °С и ниже)
Жилая комната
20-22
18-24
Кухня, туалет
19-21
18-26
Ванная, совмещенный санузел
24-26
18-26
Теплый (температура за окном выше 8 °С)
Жилая комната
22-25
20-28

•    Оптимальная температура для здоровья человека – в пределах +18-20 °С.
•    Для достижения заданных температурных параметров в жилых помещениях предусмотрена система отопления, обеспечивающая тепло в домах в холодное время года. В летний период от излишнего нагрева спасает, в первую очередь, цвет домов, преимущественно в светлых тонах, отражающих палящие лучи солнца.
•    Для создания комфортных условий зимой температура поверхности оконного стекла с внутренней стороны должна быть в рамках 10-12 °С. Поэтому радиаторы отопления в наших климатических условиях располагают под окном.
•    Суммарная температура помещения состоит из суммы двух показателей – температуры воздуха и температуры внутренних поверхностей конструкций в помещении. Иногда в помещениях теплопотери растут, когда подают тепла больше, чем необходимо. При этом увеличивается температура внутреннего воздуха. Следовательно, наиболее выгодно такое сочетание, при котором температура внутреннего воздуха будет наименьшей (порядка 180С).

Благодаря современным отделочным материалам и климатической бытовой технике, минимизировать недостатки теплового режима в квартире можно. Однако при этом важно учитывать разные нюансы.

•    Увеличенные теплопотери в помещении означают, что поверхности нуждаются в дополнительном утеплении. Все процессы по утеплению следует проводить правильно, иначе можно нарушить систему воздухообмена или влажности.
•    До начала отопительного сезона следует проверить состояние радиаторов, очистить их от пыли, отодвинуть от них габаритные предметы мебели, препятствующие свободному прохождению воздуха. Также можно поднять длинные шторы, которые поглощают 22-27 % тепла, исходящего от радиаторов.
•    В летнее время года отрегулировать температурный фон в помещении можно с помощью бытового кондиционера.

Поделиться: