дымоход,
Затраты топлива, соотношение производимого и теряемого тепла, чистота воздуха в помещениях и пожарная безопасность зависят от правильного проектирования и сооружения дымохода. Поэтому важно соблюдать строительные нормы.

Основополагающая характеристика дымохода — его материал. В последнее время все большую популярность приобретают дымоходы из кислостойкой нержавеющей стали с добавлением молибдена. Но для каминов и печей, в которых дымовые газы не имеют повышенной кислотности, можно использовать и старый добрый кирпич.

Оптимальная форма дымохода — цилиндр. Чем больше на пути дыма преград, вызванных угловатостью, тем сложнее ему проходить и тем больше сажи отложится на стенках.

Размеры определяются диаметром и высотой конструкции. Первую характеристику вычисляют исходя из мощности оборудования, ширины его выходного отверстия, количества и характера преград на пути дыма. Высоту дымохода рассчитывают в соответствии со строительными нормами, учитывая высоту здания, тип крыши и габариты соседних строений. При проектировании важно соблюсти требования к горизонтальным участкам дымохода. Их длина не должна превышать 1 м, ведь теплый воздух движется вертикально, а не горизонтально. Несоблюдение этого требования станет причиной плохой тяги и повышенного отложения сажи на данном участке.

Подключение котла или каминной топки к дымоходу зачастую связано с проблемой несоответствия диаметров. В таких случаях используют редукционный переходник. Зону соединения оборудования с дымоходом обрабатывают специальным герметиком. Последующую сборку дымохода из труб проводят по ходу конденсата, то есть с расширением вверх. Это не позволит конденсату выйти на внешнюю стенку трубы.

Дымоход из кирпича собирают в соответствии с проектом. Каждый камин и каждая печь требуют своей кладки, которую прописывают по слоям. Общее пожелание такое: минимизируйте шероховатости на внутренних стенках и следите за герметичностью постройки.

Если в доме есть старый кирпичный дымоход и его хотят использовать для газового котла, следует провести гильзовку. В старый дымоход устанавливают трубу из кислотостойкой стали, оставляя технический зазор между новой трубой и кладкой. При создании большинства дымоходов используют тройники. В них нужно учитывать углы отвода и предусмотреть ревизионные дверцы. Одно из основных требований газовых котлов — сооружение конденсатоотвода. Это может быть вертикальный конденсатосборник или тройник с лейкой. Важно, чтобы водяной пар был отведен грамотно.

Изоляция дымохода обеспечивает безопасность как его самого, так и дома. Утепление позволяет ускорить прогрев трубы и уменьшить образование конденсата. Если труба проходит возле горючих материалов, то изоляция их спасет. Прокладывая дымоход сквозь перекрытия, надо соблюсти все пожарные нормы, зависящие от материала перекрытия и температуры трубы.

Лучше, если поверхности стен и потолка, расположенные вблизи канала дымохода, будут отделаны негорючими материалами. В противном случае их придется закрыть металлическим листом с прослойкой из материала, не поддерживающего горение.

Часть трубы дымохода, выходящую на улицу, нужно защитить от ветра и дополнительно зафиксировать. Защиту от атмосферных осадков и мусора обеспечивают дефлекторы, сетки и флюгеры. Однако надо помнить, что такая защита годится не всегда. Если для камина и печи колпак — норма, то для газового оборудования — нарушение безопасности системы.

Поделиться: