цветотерапия,цвет,здоровье
Независимо от времени года нас окружает масса цветов и оттенков. Всегда можно поднять себе настроение и улучшить самочувствие: для этого при оформлении интерьера комнат в квартире или доме используйте свои любимые цвета. Но следует знать, как их правильно сочетать.

Конечно, каждый человек реагирует на цвета по-своему, но существует и общая логика воздействия  цвета. Так, холодные краски замедляют и снижают температуру, нервное возбуждение или аппетит. Теплые оттенки, напротив, ускоряют любую деятельность.

Красный
Специалисты утверждают, что красный цвет помогает вырабатывать красные кровяные тельца и выводить токсины из организма. Под его воздействием учащается пульс, дыхание и увеличивается давление. Красный цвет повышает настроение, а его оттенки дарят ощущение радости. В холодную пору он согревает, поэтому его рекомендуют тем, кто часто простуживается. Если вы быстро устаете, окружите себя предметами красного цвета, это придаст сил, повысит работоспособность и приведет в жизненный тонус. Однако большое количество красного противопоказано людям с повышенным давлением.

Оранжевый
Этот цвет полезен при любых нарушениях желудочно-кишечного тракта. Также он помогает наладить работу почек и мочевого пузыря. Поскольку оранжевый повышает аппетит, его рекомендуют тем, кто ослаблен после болезни. Он побуждает двигаться вперед, стремиться к переменам и помогает адекватно воспринимать жизненные ситуации. Выбирая оранжевый цвет, люди быстрее принимают решения, а выбрав, легко добиваются поставленных целей.

Желтый
Сфера влияния желтого цвета — весь пищеварительный тракт. Этот цвет показан для нормализации нервной системы и улучшения зрения. Этот цвет помогает сбросить лишний вес, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока и вылечивает запоры. Желтый очень полезен при интеллектуальной деятельности, так как он способствует быстрому усваиванию информации и  ясности и точности мысли. Поскольку это цвет поиска и открытий, он помогает принять перемены и дает уверенность в себе тем, кто хочет изменить свою жизнь.

Зеленый
Сочетание желтого и синего дают зеленый цвет, поэтому он объединяет в себе положительные качества каждого из них. Зеленый цвет способствует анализу и оценке окружающей действительности, снимает головную боль, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. А его оттенки положительно влияют на сердце, а также на другие органы, расположенные в груди. Это идеальный цвет, который показан абсолютно всем. Зеленый активно используют для лечения клаустрофобии, ведь с его помощью можно любое пространство сделать комфортным для жизни.
 
Голубой
Под влиянием голубого цвета снижаются частота пульса и кровяное давление, а также слегка замедляется дыхание. Специалисты считают, что голубой снимает головную боль и обладает антисептическими свойствами. С другой стороны, голубые оттенки — не самый удачный выбор для людей, желающих снизить вес, ведь он успокаивает и не располагает к переменам. Этот цвет помогает достигнуть душевной гармонии и расслабиться, а также сделать сон глубоким и спокойным.

Синий
Этот цвет замедляет сердцебиение, лечит бессонницу, а также снимает внутреннее напряжение и снижает уровень тревожности. Синий применяют для лечения заболеваний эндокринной системы, мозга, глаз и носовых пазух, а также при бронхите и других болезнях верхних дыхательных путей. Синий — цвет интуиции, с его помощью можно понять, от чего в жизни пора избавиться.

Фиолетовый
Поскольку фиолетовый соединяет в себе красный и голубой, он обостряет зрение и чувства, но подавляет аппетит. Цвета этого спектра нужно использовать крайне осторожно, например излишек лиловых тонов навевает грусть.
Фиолетовый полезен при любых внутренних воспалениях, помогает при травмах головы,  поддерживает иммунную систему и успокаивает расшатанные нервы. Кроме того, этот цвет рекомендуют при усталости и боли в глазах.

Поделиться: