зеленая крыша,вопрос-ответ
Если хочется оригинальную крышу для дома - тогда ее вполне можно сделать "зеленой". Но у такой конструкции есть и свои особенности. Как правильно уложить гидроизоляцию и провести другие работы, чтобы влага и корни растений не разрушали кровельные перекрытия?

Эксплуатируемая кровля имеет ряд особенностей по сравнению с обычной. Конструкция «зеленой» крыши должна выдерживать значительные нагрузки (как почвенного слоя, так и самих растений), как правило неравномерно распределенные по поверхности, а также вибрацию и постоянно высокий уровень влажности.

Выбирая тип гидроизоляции и технологию монтажа, следует стремиться к максимальной надежности. В разных случаях используют: специальные полиэтиленовые пленки, которые защищают верхние перекрытия от корней растений и протекания, специальные наливные композиции (в частности, из полиуретана), обеспечивающие устойчивость к большим нагрузкам и герметичность в температурном диапазоне —50… +100 °С более 15 лет, и др.

Одни из наиболее уязвимых — места примыкания «зеленых» кровель к вертикальным поверхностям. Чтобы избежать протечек на этих участках, край гидроизоляционного слоя должен быть поднят вдоль вертикальной поверхности. Кроме того, на стыки под гидроизоляционное покрытие укладывают специальные прокладки в виде эластичного шнура, которые нейтрализуют последствия теплового сжатия и расширения материалов и отвечают за герметичность конструкции.
В структуре кровельного пирога иногда предусматривают и специальный слой, состоящий из ячеек-сот, которые укрепляют почву и не дают растениям «сползать» с поверхности.

Поделиться: