газобетон,фундамент,блок,укладка,стена,армопояс
Оптимальная температура для строительства из газобетона - +5+25С. Зимой используют раствор (или клей) с противоморозными добавками. Проекты домов из этого материала отличаются от проектов кирпичных зданий нюансами конструктивных решений.

За рубежом из газобетона делают все конструкции дома, включая перекрытия. В Украине газобетонных перекрытий пока нет, но для стен и перегородок можно использовать блоки, подходящие по толщине и объемному весу. Для наружных несущих стен малоэтажных домов оптимален автоклавный газобетон плотностью 400—500 кг/м3, внутренние стены и перегородки можно сделать из более легкого материала меньшей толщины. Для перемычек существуют специальные U-образные блоки.

Толщину однослойной стены обеспечивает один блок, размер которого выбирают с учетом региона строительства и плотности материала. При плотности 500 кг/м2 блок толщиной 375 мм обеспечит нормативное сопротивление теплопередаче для первой (самой холодной) климатической зоны Украины — 2,8 м²•°С/Вт. Его вес составит 22—25 кг.

Устройство фундамента

Монолит, надежно удерживающий конструкцию, — необходимое основание для стен из ячеистых бетонов. Кроме ленточного фундамента используют фундамент в виде армированной монолитной плиты, устойчивой даже на слабых грунтах, или ростверк — железобетонные сваи, на которые по периметру фундамента укладывают монолитный железобетонный пояс.

Дом из газобетона не предъявляет особых требований к фундаменту. При подвижках фундамента практически по любой кладке (неважно, кирпичная она или газобетонная) пойдут трещины. Только в случае кирпичной стены они, скорее всего, пойдут по швам кладки, а в случае газобетонной (если кладка на клею) — по газоблокам.
При достаточно высокой деформативности (хрупкости) газобетона, трещиностойкость кладки из него обеспечивают простые конструктивные мероприятия такие, как продольное армирование кладки. Для этого рекомендуется применять арматуру Ø8 мм (сталь АIII), уложенную в специально проделанные штробы.
Лучший фундамент для стен из ячеистых блоков — железобетонная плита, так как она обеспечивает минимальные и равномерные усадочные деформации. Возможны и другие конструктивные решения, в зависимости от характера грунта и результатов инженерно-геологических изысканий. При фундаменте из бетонных блоков необходим монолитный железобетонный обвязочный пояс, ограничивающий деформации при неравномерной усадке фундамента.
Междуэтажные перекрытия специалисты настоятельно рекомендуют опирать на обвязочный армированный пояс, устроенный по периметру здания. Плечо опирания плиты должно быть не менее 150 мм. Мостик холода по торцу железобетонной плиты убирают, утепляя ее снаружи блоком из газобетона толщиной 100 мм, с вкладышем из экструдированного пенополистирола толщиной 20—30 мм.
Армопояс выполняет несколько функций. Будучи ребром жесткости по периметру перекрытий и соединяя все элементы здания, он выравнивает разницу в деформации стен, испытывающих разную нагрузку, и уменьшает деформации при неравномерном оседании постройки. При локальных повреждениях армопояс играет роль вторичной несущей системы здания.

Укладка блоков

Газобетон можно класть на цементно-песчаный или теплый раствор. Однако для блоков с точными размерами лучше использовать специальный клей. Его наносят слоем 2—3 мм (клея понадобится 25 кг на 1 м3 кладки, а раствора — 150 кг). Благодаря отсутствию мостиков холода такой дом получится теплым. На грани с системой «паз — гребень» в вертикальных швах клей не наносят. В ходе укладки газобетон при необходимости пилят вручную. Первый ряд блоков отделяют от фундамента гидроизоляцией и укладывают на хорошо выровненную горизонтальную поверхность.

Газобетонную кладку армируют в соответствии с проектом. Обязательно армирование длинных стен, первого ряда блоков, нижнего шва оконных проемов, а также опорных поверхностей перемычек. Армированный пояс выполняют по периметру в местах укладки плит перекрытий. Иногда отдельные арматурные стержни укладывают в штрабы между рядами блоков.

Стена из автоклавного газобетона получается в два-три раза легче кирпичной. Блок размером 600 х 375 х 200 мм заменит в стене 18 кирпичей (кроме того, альтернативную кирпичную стену толщиной 380 мм необходимо еще утеплять). Один человек возводит 1 м2 газобетонной стены за 15—20 минут.

Отделка стен

Правильно сложенная газобетонная стена имеет ровную гладкую поверхность и не требует выравнивания штукатуркой. Наружная отделка желательна но, не обязательна: стена, увлажняясь при дожде на глубину 2—3 см, быстро сохнет. Однако нужно аккуратно выполнить свесы кровли, подоконные сливы, козырьки над выступами, чтобы на стену не попадал поток воды, и защитить материал от влаги в зоне цоколя.

Наружная отделка нужна из эстетических соображений. Но она не должна препятствовать испарению влаги из газобетона, то есть, быть не менее паропроницаемой. Проще всего использовать тонкослойную штукатурку или краску (лучше — на основе силикатов). Эти материалы наносят на выровненные теркой стены. Для солидности можно защитить газобетон лицевой кладкой в полкирпича, с обязательной вентилируемой воздушной прослойкой (30—40 мм) между газобетоном и кирпичом. Идеально подходит для газобетонного дома навесной вентилируемый фасад (сайдинг, вагонка).

Внутри помещения отделывают любым традиционным способом. Выравнивать стены штукатуркой или гипсокартоном не надо, достаточно зашпатлевать их. Керамическую плитку укладывают непосредственно на газобетон. Стены легко штробить и сверлить ручной дрелью, во внутренних можно выпиливать арки. Наружные стены помещений с повышенной влажностью необходимо тщательно пароизолировать изнутри.

Поделиться: