экологичность,экологичный,материалы
Насколько безопасны предметы быта и отделочные материалы, которые нас окружают, и можно ли создать экологически безопасный интерьер за небольшие деньги? Мы ответим на самые актуальные вопросы и попробуем развенчать некоторые мифы.

Кипятить воду в электрочайнике вредно

Современные электрочайники изготавливают из пищевого пластика, выдерживающего высокую температуру. Рекомендуемый срок службы такого электроприбора – от 2,5 до 3 лет. Если после нагрева вода обретает неприятный привкус или запах, а внутренняя поверхность корпуса расслаивается, от такого прибора лучше избавиться. Ныне представлены электрочайники, корпус которых выполнен из стекла или нержавеющей стали. Эти материалы не вступают в химические реакции и сохраняют оригинальные вкусовые качества воды.

Силиконовые формы опасны для здоровья

Бытует мнение, что силиконовая посуда содержит токсичные красители и ядовитые вещества, выделяющие неприятный запах во время приготовления пищи и опасны для здоровья человека. Действительно, все эти недостатки могут проявиться, но только если вы приобрели силиконовые формы сомнительного производителя.

Силиконовые формы обладают непревзойденными антипригарными свойствами, легко моются, устойчивы как к низким, так и высоким температурам, благодаря чему в них можно печь кондитерские изделия и замораживать лед.

Пластик – это скрытая угроза

Качественный пластик не вызывает аллергии и не вступает в химические реакции с окружающей средой. Из пластика делают герметичные пищевые контейнеры, посуду, бытовые приборы и соответствующие современным стандартам безопасности металлопластиковые окна.

Моющие средства безвредны?

Моющие и чистящие средства могут содержать натриевые карбонаты, силикаты, фосфаты, химические отбеливатели на основе хлора или кислорода. Эти вещества необходимы для того, чтобы разрушить белки и жиры, очистить поверхности от химического и органического загрязнения, мыльных разводов, накипи, ржавчины и т. д.

Но их недостаток в том, что после мытья они могут оставаться на поверхности, а значит и попадать в организм человека или оставаться на его коже. Чтобы этого избежать, нужно тщательно ополаскивать посуду и поверхности санкерамики и бытовой техники после мытья или выбирать моющие средства со значком ЭКО.

Монтажной пеной можно отравиться

В застывшем виде она безвредна, но в момент использования представляет собой агрессивный химический реактив, требующий осторожного обращения, в частности, защитных мер при ее нанесении. Пена может раздражать кожу, а ее пары негативно воздействуют на дыхательные пути.

Помещение, в котором будут работать с монтажной пеной, нужно хорошо проветривать, а сами работы желательно выполнять в респираторе или защитной повязке, перчатках и очках. При соблюдении всех мер безопасности застывшая монтажная пена представляет собой химически нейтральный и безвредный строительный материал, поэтому мифы о ее безопасности преувеличены.

Аэрозоли вредят здоровью и загрязняют планету

Когда-то аэрозоли действительно загрязняли окружающую среду и разрушали озоновый слой планеты. Однако их химический состав кардинально изменился. Сегодня аэрозоли не содержат хлорфторуглерода. В их составе – пропеллент – безвредный газ, не разрушающий озоновый слой. Современный аэрозоль – это еще и самая экономичная упаковка, применяемая в бытовой и строительной химии, косметике, пищевой промышленности и даже медицине. Помимо экологичности, аэрозольная упаковка очень удобна в использовании, особенно это касается лакокрасочной продукции.

Поделиться: