цветы,комнатные,здоровье
Как правило, в осенне-зимний период в помещениях с центральным отоплением влажность не превышает 25 % (норма 45-60 %). Находясь в таком помещении длительный период времени, вы подвергаетесь инфекциям верхних дыхательных путей. Как этого избежать?

Домашние фитонциды

Драцена, плющ и папоротник поглощают формальдегид. Это вещество выделяют предметы, сделанные из ДСП, а также синтетические материалы для теплоизоляции.

Диффенбахию желательно разместить в комнате, окна которой выходят на автотрассу. Монстера, аглаонема, сциндапсус и фикус также очищают воздух в помещении. Фитонцидными свойствами, то есть уничтожающими микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, обладают фикус, плющ, аглаонема, диффенбахия, алоэ древовидное, пеларгония, цитрусовые растения, кактусы и суккуленты.

Наиболее эффективный «зеленый фильтр» – хлорофитум. Этот удивительный цветок не только оказывает фитонцидное действие и ликвидирует формальдегид, но и очищает воздух от оксидов азота (повышенный уровень оксидов азота часто наблюдается в домах с газовыми плитами и в тех местах, где курят).

Конечно, комнатные растения не могут полностью очистить воздух, но если вы разместите несколько вазонов в квартире, то значительно уменьшите концентрацию вредных веществ.

Увлажнители воздуха

Помимо отравляющих веществ на организм человека негативно воздействует и сухой воздух.  Расставьте во всех комнатах влаголюбивые растения – это отличные увлажнители воздуха. Они потребляют всего лишь 10 % воды, которой вы их поливаете.

Остальная влага испаряется, повышая уровень влажности.
Увлажнитель воздуха заменят циперус, абутилон, афеляндра, цикламен, фиалка, азалия, плющ, маранта, монстера, сингониум, шефлера, папирус, гибискус, а также всевозможные разновидности папоротника.

Во время работы бытовых электроприборов в воздухе количество полезных для здоровья человека отрицательно заряженных ионов становится меньше. Для того чтобы увеличить их концентрацию, расставьте на подоконнике растения, обладающие фитонцидными свойствами (лимон, фикус, плющ, аглаонема, диффенбахия, пеларгония, розмарин, мирт).

Эти цветы способствуют появлению отрицательно заряженных ионов и одновременно нейтрализуют содержание положительно заряженных ионов, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. Обогатить воздух в доме отрицательными ионами помогут папоротники, хвойные и цитрусовые растения, лук, чеснок и пряные травы.

Это интересно!

  • Чтобы усилить очистительные свойства растений, при пересадке положите в цветочный горшок измельченный активированный уголь. И регулярно очищайте листья от пыли.
  • При температуре воздуха более 25оС интенсивность поглощения газа в среднем в 2 раза выше, чем при +13оС.
  • Древесные растения в 3-10 раз быстрее очищают воздух, чем травянистые.
Поделиться: