сад,хвойные,
Хвойные — растения- универсалы: их можно сажать в центре участка и по краям, по одиночке, и группами, из них можно создавать живые изгороди или вечнозеленые скульптуры. Они красивые, полезные и совершенно разные.

Пихты, сосны и ели очищают воздух, поэтому их смело можно высаживать возле дома и вдоль главных дорожек. Но необходимо заранее знать, до каких размеров вырастут эти деревья и кустарники, чтобы в дальнейшем они не стали помехой на участке и не загромождали его.

В центре сада, а также у входов в помещения лучше высаживать компактные и медленнорастущие виды. Некоторые растения располагают по отдельности, другие — в компании себе подобных или других обитателей сада. Низкорослые тую западную «Little Prince» или сосну горную «Gnom» правильнее всего сажать отдельно, например на фоне газона. Так они притягивают внимание совершенством форм — круглое облако блестящей хвои на невысоком стволе.

Низкорослые пихта бальзамическая nana, ель обыкновенная «Nidiformis», ель колючая «Glauca Globosa», туя восточная Aurea nana, наоборот, отлично чувствуют себя в групповых посадках. Их можно комбинировать как между собой, так и с другими растениями. В теплое время года эти хвойные будут служить естественным фоном для красивоцветущих летников, а зимой прикроют оголившуюся землю. 

С возрастом многие деревья меняют форму кроны: колоновидные становятся бочковатыми, круглые сплющиваются, конические расширяются или становятся округлыми, но далеко не всем сортам хвойных показана стрижка. 

Оформляя небольшой сад, лучше всего остановиться на какой-нибудь одной простой форме и добиваться разнообразия, варьируя размеры и экспериментируя с частотой посадок. Так, круглую площадку для отдыха можно устроить в центре круглого газона, и обсадить их деревьями с округлыми, овальными или фантазийными кронами.

Не менее интересно сочетание квадратных или прямоугольных площадок с вторящими им по форме беседками, перголами или арками, в компании хвойных в виде кубов, трапеций или колонн. Можно пойти от противного и выбрать два контрастных силуэта, например, шар и куб или шар и пирамиду. В любом случае, геометрические формы хорошо выглядят лишь тогда, когда они отчетливо просматриваются с главных точек обзора: от входа, с крыльца, террасы. Еще лучше, когда посадки повторяют очертания дорожек, живых изгородей и малых элементов сада — камней или керамики.

Хвойные растения с фигурной стрижкой легко могут стать центром композиции, также они хорошо смотрятся по углам клумб и на концах дорожек, где подчеркивают форму и структуру отдельного уголка или целого участка.

Сажайте колоновидные деревья вдоль дорожек, но на достаточном для обзора расстоянии. Зонтичные кроны — идеальная защита от солнца в местах отдыха.  Плакучие и шарообразные формы выразительнее всего смотрятся в качестве солитеров и возле водоемов.

Одним из вариантов использования хвойных на даче являются живые изгороди. Существуют различные схемы их создания, но когда речь идет о небольшом участке, оптимально расположить растения в один ярус и в один ряд. По высоте живые изгороди делятся на: бордюры — до 0,5 м, низкие изгороди — от  0,5 до 1,5 м, средние — 1,5–3 м и высокие, или живые стены, которые бывают свыше 3 м.

Поделиться: