рябина,здоровье,вид
Рябина служила источником вдохновения для людей самых разных профессий, и это неслучайно. Стройное деревце со светлой корой, изящной кроной, ярко-алыми гроздьями и тонкими, раскидистыми ветвями не только красиво, но и приносит вполне ощутимую пользу.

Интересное происхождение

Рябина (Sorbus) — родовое название морозоустойчивых кустарников и деревьев, в котором насчитывают около 100 видов. Наиболее известна рябина обыкновенная S. aucuparia — холодостойкое и выносливое дерево, достигающее в высоту 15 м. Ее почки войлочно-пушистые, листья крупные, непарноперистые, а белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия.

Плоды рябины — шарообразные или овальные ярко-красные ягоды с мелкими семенами. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, но после первых заморозков становятся слаще.

Рябина относится к тем растениям, у которых используют буквально каждую часть. Из плодов готовят вино, наливки, джемы, десерты, а также красный краситель для ткани. Твердая и упругая древесина — замечательный материал для токарных и резных работ, в частности из нее делают музыкальные инструменты. Из тонких гибких веток плетут корзины, а из корня вырезают декоративные скульптуры. Листья рябины оздоравливают и обеззараживают воздух, поскольку выделяют фитонциды. Рябину любят птицы, особенно дрозды, для которых зимой это важный источник пропитания.

Даже происхождение названия этого растения связано с птицами: от кельтского «sor» — «терпкий» и от латинского «aucupari», что означает «ловить птиц». 

Рябина лечит

Плоды этого растения — кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С они превосходят лимон, а по количеству каротина — морковь. Но наибольшая ценность ягод — в высоком содержании фосфора, без которого в организме человека не полностью усваивается кальций. В народной медицине рябину используют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и плохой свертываемости крови.

Горьковатые на вкус ягоды улучшают пищеварение и повышают аппетит. Также их используют как легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. Свежий сок и сухие плоды — настоящая скорая помощь при дизентерии и цинге, а в виде тинктуры — при геморрое. Цвет рябины помогает при заболеваниях щитовидной железы.  

Поделиться: