первоцветы
Первоцветы должны расти не на переднем плане цветника, а посередине, или даже сзади, обсаженные многолетниками. Ранней весной они обеспечат яркие краски, а позже их непривлекательные увядающие листья будут прикрыты другими цветами.

Если вы хотите посадить первоцветы на своем садовом участке, следует учитывать некоторые нюансы. Есть виды цветов, которые лучше всего смотрятся, когда растут большими группами. Также нужно знать, сочетаются ли первоцветы с другими растениями. Узнайте подробнее о видах - и вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант.

Подснежник (Galanthus)
Высота: 7–20 см
Листья: 10–20 см
Диаметр цветов: до 4 см
Диаметр луковицы: 2,5–3 см

Известно около 120 садовых форм и сортов, среди которых имеются сорта с махровыми цветками. Распространенные виды: П. белоснежный — G. nivalis, П. кавказский — G. caucasicus (Baker) Grossh, П. складчатый — G. plicatus Bieb. Белоснежные колокольчатые цветки, как и большинство мелколуковичных, — отличное украшение для рокария или каменистого сада. Лучше всего они смотрятся отдельными куртинами и плантациями, сочетаются с гиацинтами, крокусами, морозниками, желтыми нарциссами и примулами.

Пролеска (Scilla)
Высота: 10–20 см
Листья: 10–20 см
Диаметр цветов: 1–2 см
Диаметр луковицы: 2–3 см

Чаще всего выращивают пролеску двулистную — S. bifolia, и пролеску сибирскую — S. sibirica Haw. Эти растения цветут одни из первых, в течение трех недель. Голубые, фиолетово-синие, розовые и белые колокольчиковидные цветки отлично смотрятся на фоне газона и кустарников. Сочетаются с подснежниками, нарциссами и тюльпанами.

Хионодокса, Снежная Красавица (Chionodoxa Boiss)
Высота: до 15 см
Листья: 8–12 см
Диаметр цветов: до 4 см
Диаметр луковицы: 1,2–1,7 см
 
Достаточно распространенным растением в саду также является Х. люцилия — Ch. luciliae Boiss. Белые, синие, розовые или голубые цветки появляются ранней весной и прекрасно сочетаются с печеночницами, примулами, морозниками. Очень красивы они вместе с крокусами, сциллами, эритрониумами, пушкиниями. Отлично выглядят куртины из нескольких растений на каменистой горке, на газоне и в контейнере.

Крокус, Шафран (Crocus)
Высота: 10–20 см
Листья: 10–25 см
Диаметр цветков: от 2 до 8 см
Диаметр луковицы: до 2 см

Особое место занимает крокус посевной — C. sativus, а наиболее декоративен К. весенний — C. vernus Wulf. Популярные сорта шафрана — «Vanguard», «Jeanne d’Arc», «Pickwick». Окраска цветков разнообразная: белая, желтая, сиреневая, голубая, пурпурная, но чаще всего светло-фиолетовая. Эти растения отлично подходят для освоения и украшения засушливых затененных участков, например, у подножия деревьев. Декоративны в групповых посадках по 7–10 растений.  

Кандык, Эритрониум (Erythronium) 
Высота: до 40 см
Листья: до 15 см (у некоторых видов с мраморным рисунком)
Диаметр цветов: 5–7 см
Диаметр луковицы: до 2 см

К популярным видам относятся К. кавказский — E. caucasicum Woronow, К. сибирский — E. sibirikum (Fisch et Mey.) Kryl., К. европейский, или собачий зуб — E. dens-canis. Чаще всего встречаются белые, фиолетовые или лиловые сорта, хотя существуют розовые и белые. Почти все виды используют в альпинариях, цветниках и скальных садах вместе с мускари, примулой, пушкинией. Лучше растут и дольше цветут в полутени.

Белоцветник (Leucojum)
Высота: до 30 см
Листья: до 40 см
Диаметр цветов: 2–3 см
Диаметр луковицы: 2–4 см

Наиболее распространен Б. весенний — L. vernum. Эти цветы влаголюбивы, поэтому их хорошо сажать вместе с примулами, пролесками, резухой по берегам ручьев и прудов. Хорошо выглядят в рокариях. Зацветают растения в апреле и годятся на срезку.

Пушкиния (Puschinia Adam)
Высота: 20–25 см
Листья: 10–15 см
Диаметр цветов: 1,5–2 см
Диаметр луковицы: до 2 см

Чаще всего встречаются П. пролесковидная — P. scilloides Adam, и П. гиацинтовидная — P. hyacinthoides Baker. Цветете во 2-й декаде — конце апреля. Используют в бордюрах, рокариях и большими пятнами в сочетании с нарциссами, примулами, хионодоксой.


Мускари, Мышиный гиацинт (Muscari Mill)
Высота: 10–30 см
Листья: 10–25 см
Диаметр цветов: до 3 см
Диаметр луковицы: до 2 см

Наиболее распространенные: М. армянский — M. armeniacum Leicht. ex Baker., М. гроздевидный — M. botryoides Mill., М. лазоревый — M. azureum Fenzl., М. странный — M. paradoxum (Fisch et Mey.) Baker., М. хохолковый — M. comosum Mill. Голубые, фиолетовые, а также белые, желтые и пурпурные растения напоминают маленькие гиацинты. Их используют на газоне, в бордюрах и альпинариях, в сочетании с белыми и желтыми цветами, например с нарциссами. Не рекомендуют сажать рядом с гиацинтами, так как они будут теряться на фоне друг друга. Среди ранневесенних зацветают позже других.

Поделиться: