рулонная кровля,ремонт
Толем или рубероидом покрывают крыши с уклоном меньше 12º или плоские, внахлест укладывая рулоны кровельного материала. Если под такое покрытие попадает вода, оно может вздуться. А если потрескается материал - возникнет серьезная протечка.

Есть много способов устранить протечку рулонной кровли. В местах расслоения рулонного ковра нужно как можно больше разъединить листы, очистить их от грязи, промазать мастикой и приклеить к основанию и друг к другу. Затем нужно заклеить разрывы листов полосками рулонного материала шириной не менее 20 см, а сверху промазать их мастикой. Небольшое вздутие надо прорезать, приподнять материал за края разреза, а настил под ним посушить феном или вентилятором. Затем следует нанести слой кровельного клея на нижнюю поверхность материала вокруг разреза, прижать края к настилу и прибить их гвоздями. Снаружи место разреза необходимо покрыть клеем, захватив по 5 см по обе стороны. На это место можно также поставить заплату, предварительно намазав всю ее поверхность клеем.

Если повреждение кровли значительное, надо вырезать испорченный фрагмент, высушить настил под ним, нанести кровельный клей под кромки рулонного материала, плотно прижать их к настилу и прибить гвоздями. Всю открытую поверхность настила также следует покрыть кровельным клеем. Затем, используя в качестве шаблона кусок поврежденного покрытия, вырезать из рулонного материала заплату, прибить ее кровельными гвоздями, а всю ее поверхность и место вокруг нее на 5—10 см смазать клеем. После этого надо вырезать вторую заплату (на 10 см больше первой), прижать ее к проклеенной поверхности и прибить по периметру гвоздями. Шляпки гвоздей обязательно заделывают клеем.

Устранить протечки кровли можно и с помощью двухкомпонентных полиуретановых материалов, называемых «жидкой кровлей». Их используют для герметизации стыков и швов любых кровельных покрытий, а также для создания долговечной водонепроницаемой мембраны. Наносить материал можно холодным способом даже на старую кровлю. В результате получают бесшовное эластичное покрытие. Чтобы увеличить прочность и восстановить целостность кровли, устранить «пузыри», разрывы и порезы, используют стеклоткань.

Поделиться: