металлическая кровля,ремонт
Кровли из оцинкованного железа, меди, титан-цинка и алюминия относят к металлическим. От коррозии и ржавчины эти покрытия защищены краской, специальными полимерными составами или окислами самих металлов.

Металлические кровли служат долго и не требуют особого ухода. Тем не менее в случае повреждения они нуждаются в небольшом ремонте. Приступая к ремонту кровли из листового металла, надо убедиться, что он плотно прилегает к обрешетке. Затем нужно очистить место повреждения, в том числе и от краски, а также вырезать заплату из кровельного материала, по размеру на 5—10 см большую, чем поврежденная площадь. После этого покрыть кромки заплаты и место повреждения флюсом и соединить их, в нескольких местах припаяв заплату к покрытию. Сделать это можно, приложив плоский конец мощного паяльника с припоем к краю заплаты и к покрытию. По мере прогрева поверхностей припой размягчится и растечется по кромке. Припаивают заплату, проводя паяльником вдоль стыка материалов. Если мощности паяльника не хватает, используют пропановую горелку.

Алюминиевое покрытие таким способом отремонтировать нельзя. Для устранения мелких протечек есть другой метод. Чтобы ликвидировать повреждение, кромки участка выравнивают молотком, наносят слой кровельного клея, кладут на него алюминиевую заплату, размеры которой на 5—10 см больше повреждения, прижимают ее и крепят алюминиевыми саморезами. Поверх кромки заплаты наносят кровельный клей, а когда он просохнет (через сутки) — второй слой клея.

Если повреждена кровля из металлочерепицы, небольшие дефекты можно устранить с помощью заплаты. При значительных повреждениях придется заменить весь лист покрытия. Это делают так же, как и при ремонте шиферной кровли.

Поделиться: