ремонт,проектирование,кризис
Если вы решили делать ремонт своими силами, то с такими работами как покраска стен, дверей и окон и другими отделочными работами вы справитесь. А для работ, требующих навыков и профессионального инструмента, необходимо нанимать мастеров.

Какие есть варианты проведения ремонта?

1.  Вы делаете его самостоятельно. Но это ужасная головная боль в процессе, который имеет начало и не имеет конца.
2.  Для отдельных работ вы нанимаете несколько организаций, взяв на себя функции прораба и снабженца. Этот вариант заманчив возможной экономией и контролем  использования средств. Но даже если у вас есть возможность пару месяцев посвятить ремонту, вряд ли удастся преуспеть в качестве. Поэтому ремонт лучше доверить профессионалам.
3. Заключить договор с ремонтной организацией, которая специализируется на комплексном ремонте. В этом случае серьезная компания назначает прораба, который контролирует процесс доставки и качества материалов, общий ход работ, договаривается с соответствующими хозяйственными службами, ответственными за подведение коммуникаций.

Конечно, третий вариант предпочтительней, поскольку работу будут выполнять люди, которые этому обучались и имеют большую практику. Насколько выбранная вами ремонтно-строительная компания серьезна, проверить нетрудно. Один из пунктов, на которые следует обратить внимание, – наличие лицензии, говорящей о солидном положении компании на рынке строительных услуг. Но этого недостаточно. Даже если придется напроситься с визитом в дом, где ваши избранники недавно делали ремонт, не следует стесняться – хозяева, только что вышедшие из состояния ремонта, как никто поймут вашу тревогу.  

В стоимость ремонта входит:
1. Стоимость проекта (от 60 до 200 у.е. за 1 м2 в зависимости от сложности работ).
2. Стоимость работ (демонтаж, строительные и отделочные работы).
3. Стоимость строительных материалов (сухие смеси, цемент, песок, шпаклевки, клеи, грунтовки, трубы, кабели и т. д.).
4. Стоимость отделочных материалов (двери, плитка, паркет, линолеум, плинтуса, краски, обои, фризы, розетки, выключатели, светильники, сантехника).

Сметные сокровища

Как бы тщательно не были продуманы порядок и сроки проведения ремонтных работ, а также определены примерные затраты, конкретные люди, которых вы наймете, обязательно их «подкорректируют» – как правило, в сторону увеличения затрат времени и средств. Для этого следует составить детальный сметный расчет – документ, который позволит регулировать взаимоотношения сторон в течение ремонта. К тому же смета и проект с договором – это основные документы для проведения работ. Обычно, ее подготавливает дизайнер или архитектор на основании проекта с учетом инженерных решений.

Если у вас нет проекта, то составить подробный план проведения ремонтных работ с оговоренными сроками и детальной сметой сможет сметчик ремонтно-строительной организации. В этом случае контролировать работу и оспаривать качество или сроки будет проще.

Смета – это один или несколько документов, в один из которых входит список необходимых материалов, в другой – перечень работ. В ней обязательно указывают детальную стоимость затрат. Ее лучше составлять вместе с мастером, знающим технологию строительных процессов. Это поможет избежать ошибок, касающихся перечня требуемых материалов, который включает в себя не только чистовые, но и подготовительные материалы: клеи, грунтовки, прослойки и прочее. К тому же будет способствовать осуществлению контроля над расходом средств.

Где покупать стройматериалы?

К подбору и приобретению стройматериалов приступают после подписания договора. Желательно, чтобы дизайнер или прораб принимали в этом участие. Для принятия решения нужно произвести небольшое расследование в соотношении цена/качество, сделав несколько телефонных звонков в строительные магазины. В супермаркетах, в отличие от рынков, меньше шансов купить невысыхающую краску или высохший клей. Удобны сети строительных супермаркетов, имеющие огромный ассортимент качественной продукции.

Поделиться: