керамическая,черепица,ремонт
В случае повреждения натуральной черепичной кровли достаточно заменить несколько старых плиток новыми. Проблема может заключаться лишь в том, чтобы подобрать фрагменты черепицы, совпадающие по цвету с остальными.

Из экономических соображений черепичное покрытие иногда обновляют, а не заменяют. В некоторых случаях керамическую черепицу можно подвергнуть глянцовке. Для этого ее аккуратно снимают, а после реставрации укладывают заново.

Реставрацию можно произвести двумя способами. Первый — самый правильный, но и самый сложный, а также дорогостоящий. Необходимо отправить старую черепицу на кирпичный завод, уложить ее вместе с кирпичом в печную садку и повторно обжечь при температуре 1 100 °С. Эта процедура позволит выжечь все органические вещества в порах, снять остаточные напряжения в толще материала и спечь микротрещины, которые образовались за время эксплуатации материала.

Второй способ заключается в следующем. Черепицу нужно тщательно помыть и высушить (до влажности не более 15 %), а затем пропитать эпоксидной водоотталкивающей пропиткой, соблюдая технологию, рекомендованную ее производителем. Нельзя использовать для покрытия черепицы масляные и пентафталевые лаки и краски: в течение года они полностью затвердевают, и масляная пленка легко разбивается градом или отшелушивается при замерзании воды в микропорах.

Поделиться: