кровля,ремонт,шифер,черепица,битумная,керамическая,рулонная кровля
В нашем климате такая крыша — лучшая защита от дождей и снега. Но ее конструкция, подверженная разнообразным и мощным атмосферным воздействиям, требует ухода и ремонта.

Скатной считают крышу, имеющую угол наклона более 15 градусов. В отличие от плоской, она обеспечивает сток дождевой воды и уменьшает давление снега. Скатная крыша состоит из несущей конструкции — стропил, обрешетки и т. п. — и кровельного покрытия. Преимущества таких крыш — простота монтажа, использование широкого спектра кровельных материалов, практичность при разных погодных условиях. Недостаток один — относительная сложность ремонта. Поговорим о том, как ее минимизировать.

Уход за кровлей

В кровле быстрее всего приходят в негодность свесы, так как на них дольше задерживается влага. Желательно на этапе монтажа подложить под них дополнительный материал — пергамин, рубероид или толь. Последний не рекомендуют подкладывать только под кровельную сталь, поскольку дегтевая мастика разрушает слой масляной краски, с которой соприкасается.

Ухода требуют все виды кровли. Особенно зимой: с них надо регулярно убирать снег, толщина слоя которого превышает 5—10 см. Делать это можно полимерным скребком с длинной ручкой или скребком с резиновой полосой на конце. Для гладких кровель используют ровную полоску резины, а для волнистых ее край надо вырезать в соответствии с профилем покрытия. Ручка позволяет счищать снег на крыше, стоя на земле, а резина предохраняет кровельное покрытие от повреждений.
Если на кровле появились лишайники, ускоряющие ее износ, их следует удалить с помощью мягкой стальной щетки, а очищенное место облить кипятком, чтобы убить споры. После этого обработанный участок необходимо просушить и покрасить.

Если крыша протекает

Текущая кровля даст о себе знать влажными пятнами на потолке и стенах. Важно сразу определить место протечки. Нельзя допускать, чтобы влага просачивалась сквозь кровлю, — это приведет к повреждению ее теплоизоляции, гниению конструкций кровли и заражению домовым грибком потолка и стен дома. Возможно, причина влажных пятен на потолке — протечки водопроводных, отопительных или канализационных труб, а также системы водяного отопления, если их разводка проходит через чердак.

Ремонтировать кровлю лучше в теплое время года, если ситуация не критична. В большинстве случаев для этого используют те же материалы, что и для создания кровли, за исключением ремонта незначительных трещин кровельного покрытия, который делают с помощью специальных клеящих и гидроизоляционных материалов. Материалы для ремонта должны быть отсортированы и не иметь дефектов.

Поделиться: