окно,ремонт,ПВХ
Неполадки могут быть причиной неправильного монтажа окна или выхода из строя одной из деталей конструкции. Часто это случается с прижимными элементами створки и уплотнителями. Что же делать в такой ситуации, и как за ними правильно ухаживать?

Практически во всех окнах из ПВХ-профиля используют уплотнители из EPDM. Пусть вас не пугает данная импортная аббревиатура. Она образована от названий материалов, из которых изготовлен этот синтетический каучук: этилена, пропилена, диена и мономера. Уплотнитель похож на шнур и имеет трубчатое или более сложное, фигурное сечение, устойчив к перепадам температуры и воздействию химических веществ, а также содержащегося в воздухе озона. Поэтому он сохраняет свои свойства долгое время: проблема герметичности окон не будет беспокоить вас минимум 10–15 лет.

Лучше всего использовать уплотнители немецкого, а не турецкого или азиатского производства. Последние содержат некачественные компоненты, что приводит к быстрому высыханию резины, образованию трещин и потере эластичности. Срок эксплуатации таких уплотнителей в два раза меньше, чем у немецких, поэтому проблема их замены может возникнуть уже через 5 лет эксплуатации окна. Если структура резины нарушена, восстановить ее свойства не удастся — придется ее менять.

Замену уплотнителя для большей надежности лучше поручить специалисту фирмы, которая устанавливала вам окно и взяла на себя обязательства по его эксплуатации. Чтобы определить степень загрязнения уплотнителя, его износа, деформации или механического повреждения, надо вызвать мастера на дом. Квалифицированный специалист быстро заменить уплотнитель — в течение часа, — а также расскажет вам, как ухаживать за окном в дальнейшем.

Прежде чем менять оконные уплотнители, нужно снять старые. Устанавливать новую уплотнительную резину следует по всему контуру рамы и створки окна. Для этого используют цельный отрезок уплотнительной резины, ножницы для резки резины и клей. Резиновый уплотнитель без натяжения или сжатия заводят в специальный паз, находящийся в створке и раме окна, а затем приклеивают.

Ухаживать за окнами из ПВХ-профиля необычайно просто благодаря их гладкой поверхности. Если вам только что установили окно, надо удалить с профиля защитную пленку. Если ее уже сняли, а окно испачкали побелкой и цементным раствором, места загрязнений следует очистить, чтобы не повредились уплотнения окна.

Для регулярной чистки окон достаточно обычного мыльного раствора или специальных моющих средств, но ни в коем случае не используйте чистящие порошки, ацетон и нитроразбавители, которые испортят оконные рамы и уплотнители. Неровности поверхности и небольшие дефекты устраняет шлифовка. Чтобы увеличить срок эксплуатации резиновых уплотнителей на окнах из ПВХ-профиля, следует один-два раза в год очищать их от грязи как снаружи, так и изнутри обычным моющим раствором. После очистки надо обработать резину карандашом или спреем на основе нейтральной силиконовой смазки или смазать простым машинным маслом.

Нужно также очищать от загрязнений водоотводящие каналы в нижней части рамы. Что же касается подвижных элементов фурнитуры, раз в год их необходимо смазывать, чтобы они хорошо открывались. На зиму москитную сетку рекомендуют снять и промыть мыльным раствором.

Поделиться: