аквилегия,сорт,
Особенно красивы современные гибриды аквилегии, с махровыми цветками и лепестками разнообразной окраски, а сизо-зеленые листья придают кустам изысканную декоративность. Сорта отличаются высотой кустов, размерами, длиной шпорцев, махровостью и окраской цветов.

В любительском цветоводстве распространены А. гибридная (A . hybrida); А. голубая (A. coerulea James); А. золотистая (A. chrysantha), А. канадская (А. canadensis); А. железистая (A. glandulosa); А. Скиннера (A. skinneri), А. обыкновенная «Барлоу» (А. vulgaris), А. обыкновенная «Вильям Гиннес» (А. vulgaris) и А. гибридная «Мистер Скотт Эллиотт» (А. gybrida).

Низкорослые сорта

 

Аквилегия канадская «Маленький фонарик» (A. canadensis)   
Высота растения: 25 см
Диаметр цветка: 5 см
Крупные цветки со шпорцами, насыщенно-красного цвета, с золотистыми тычинками. Форма куста —компактная. Аквилегия великолепна для посадки в смешанных рабатках или группами. Используется в миксбордере, на клумбах, при высадке около хвойников и водоемов.

 

Аквилегия вееровидная (А. flabellata)
Компактный куст высотой 25–35 см, до 50 см в диаметре. Цветы — около 5 см в диаметре, смотрят вниз, белые, белые с голубым, красные, розовые с белым. Используется в групповых посадках, в рокариях.

 

 

 

Высокорослые сорта

Аквилегия гибридная «Мистер Скотт Эллиотт» (A. gybrida)
Высота растения: 80 см   
Диаметр цветка: 10 см
Изящное растение с ажурными серо-зелеными листьями. Цветки крупные, белые, желтые, красные с желтым, на длинных цветоносах, со шпорцами, собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Корневая система хорошо переносит зимовку в открытом грунте. Используют для оформления цветников, тенистых мест у водоемов и на срезку.

Аквилегия обыкновенная «Барлоу» (A. vulgaris)
Высота растения: 70 см
Диаметр цветка: 5 см
Растение с достаточно крупными, махровыми цветками белого, синего, голубого, розового цвета, которые собраны в рыхлые, метельчатые соцветия. Корневая система хорошо переносит зимовку в открытом грунте. Используется в миксбордере и при высадке около камней в небольших рокариях.

 

Аквилегия обыкновенная «Вильям Гиннес» (A. vulgaris)
Высота растения: 75 см
Диаметр цветка: 7 см
Цветки бархатистые, темно-сиреневого цвета с маслянистым блеском. Используется в миксбордере, на клумбах, при высадке около хвойников и водоемов.

 

Поделиться: