кухня,отделочные материалы,краска
Основное настроение интерьеру кухни задает отделка на полу, стенах и потолке. Учитывая особенности этого помещения – повышенную влажность и подверженность загрязнениям, – к выбору отделочных материалов следует отнестись с особой тщательностью

Фасон кухонного фартука

Фартук, или часть стены между столешницей и навесными шкафчиками, прежде всего предназначен для защиты от загрязнений, но может выполнять и декоративную функцию.

Для того чтобы фартук был красивым и практичным элементом интерьера, есть несколько вариантов его отделки. Чаще всего используется вариант – отделка плиткой. Такой фартук долговечен, легко моется, а разнообразие плитки позволяет подобрать идеальную расцветку и фактуру для любой кухни. Можно поэкспериментировать и со способами укладки, привнеся в отделку помещения оригинальность и подчеркнув ее индивидуальность.

Необычное и смелое решение – оформить фартук зеркальными панелями.

Лучше сочетать их с матовыми фасадами мебели – такой контраст придаст пространству объем и многоплановость.

Единственный нюанс – зеркальный фартук требует тщательного ухода.

При отделке фартука эффектно смотрится ламинат.

Разнообразный декор, стойкость к загрязнениям и простота в уходе – вот плюсы этого материала.

Если вы отдадите предпочтение ламинату, обратите внимание на класс эксплуатации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кухонный фартук: советы по выбору и установке

Краска для стен

Краска – один из самых практичных видов финишной отделки стен кухни. Она легка в нанесении и долго сохраняет свои декоративные свойства, но это при условии ее правильного выбора.

•    Для помещений с повышенным уровнем влажности, к которым относится и кухня, существуют специальные краски. Перед их нанесением подготовленную поверхность обязательно нужно прогрунтовать во избежание появления плесени, хотя большинство красок для влажных помещений обладают антисептическими свойствами.
•    Поскольку поверхности в кухне подвержены загрязнениям, окрашенные стены должны легко поддаваться очистке. Краски для влажных помещений отличаются устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому обработанные ими стены можно многократно мыть, применяя щетки и средства бытовой химии. Акриловые краски наиболее стойкие.
•    Для кухни лучше выбирать матовую или полуматовую краску, поскольку на глянцевой поверхности любые загрязнении будут сразу заметны.
•    Благодаря колеровке краски в любой цвет, ее декоративные свойства вне конкуренции. Так, на фоне насыщенных темных стен эффектно смотрится светлая мебель. Кроме того, разнообразить однотонные стены можно с помощью трафаретной росписи или фризов из кафеля.
•    Небольшие повреждение или сильные загрязнения на окрашенных стенах легко скрыть под повторным слоем краски, что особенно важно для такого помещения, как кухня.

Потолок на кухне

Потолочная отделка в кухне, как ни в одной другой комнате, подвержена воздействию  загрязнений. Покрыв потолок водоэмульсионной краской, вы получите универсальную поверхность – она сочетается со всеми видами настенной отделки и при необходимости ее легко обновить, нанеся еще один слой краски.

Приступая к ремонту кухни, иногда сложно определиться с видом отделки для стен. Прежде чем отдать предпочтение одному из них, воспользуйтесь нашими советами.

•    Для кухни лучше выбрать обои под покраску, моющиеся или виниловые. Их можно протирать влажной губкой или мыть щеткой (если на этикетке есть соответствующие обозначение в виде щетки). Желательно, чтобы на обоях не было ярко выраженного фактурного рисунка, иначе их будет сложно очищать от загрязнений.

•    С помощью обоев можно визуально зонировать пространство кухни, акцентировав внимание, например, на обеденной зоне. Для этого стену возле обеденного стола оклейте обоями с ярким рисунком, а остальные стены сделайте однотонными.

•    Прежде чем укладывать плитку, поэкспериментируйте с вариантами размещения бордюров, фризов и декоров – так можно придумать оригинальный способ расположения отделки, подчеркнув достоинства и скрыв недостатки планировки комнаты.

•    Скомбинируйте между собой несколько видов отделки. Поскольку нижняя часть стен более подвержена повреждениям, ее можно оформить плиткой или покрасить, а верхнюю – оклеить обоями.

Для отделки пола в кухне подбирайте материалы, легко поддающиеся очистке, – линолеум, ламинат или плитку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обновляем потолок: виды отделки

Материал для пола

Линолеум в кухне должен быть толщиной не менее 3 мм с толщиной верхнего защитного слоя не менее 0,25 мм.

Этим требованиям отвечает линолеум, предназначен для зон с высокой проходимостью на вспененной (ПВХ) основе или полукоммерческий линолеум.

Ламинат для укладки в кухне нужно выбирать не ниже 31 класса. Он обладает высокой стойкостью к истиранию и ударопрочностью.

Ламинированные полы, по сравнению с линолеумом и плиткой, недостаточно влагостойки, поэтому любые пролитые жидкости лучше сразу удалить с такой поверхности.

Плитка как вид напольной отделки идеально подходит для кухни. Прочная, огнеупорная, влагостойкая, она не боится красящих жидкостей и бытовых реагентов (кетчуп, уксус), отлично моется. Однако в отличие от ламината и линолеума, она создает на полу достаточно холодную поверхность, поэтому эту отделку лучше сочетать с системой «теплого пола».

Поделиться: