кладка,технология,керамоблоки
Стену из блоков поризованной керамики можно сложить в 4 раза быстрее, чем кирпичную, используя в 4 раза меньше раствора. Кладка 1 м2 стены занимает около часа. Работа требует знаний и сноровки, в приобретении которых поможет инструкция по кладке.

Как укладывают блоки

В качестве основания для стен подойдет любой фундамент, запроектированный конструктором с учетом типа грунтов. Строить лучше при температуре выше 5 оС, чтобы не использовать противоморозные добавки (их наличие в растворе снижает прочность кладки на сжатие). Перед укладкой блоки следует увлажнять (например, поливая каждую открытую паллету водой из шланга). В вертикальные швы раствор не кладут, кроме углов и мест сопряжения внутренних и наружных стен. Толщина шва должна быть одинаковой и составлять около 12 мм. Некоторые производители (российские и украинские) рекомендуют между рядами блоков класть мелкоячеистую сетку, чтобы раствор не попадал внутрь материала. На стройплощадке блоки можно резать механической пилой. Резаные элементы используют только в средней части стен, как можно дальше от углов.

Первый ряд блоков укладывают на ровное основание. Все углы здания должны быть на одном уровне по горизонтали (отклонения в дальнейшем трудно исправить). Между основанием и первым рядом предусматривают гидроизоляцию. Кладку блоков начинают с углов здания, укладывая по вертикали 3—4 ряда. Блоки следует подавать сверху вплотную к уложенным элементам, а не перемещать горизонтально по постели раствора.

Примыкающие друг к другу наружную и внутреннюю несущие стены желательно строить одновременно. Их соединяют между собой, в каждом втором ряду углубляя блок внутренней стены в наружную на 10—15 см. Если внутреннюю стену будут строить позже, для нее оставляют штробы. Для кладки внутренних стен используют обычный раствор. Их можно сделать и из любого другого материала. Наружная и внутренняя поверхности стены получаются гладкими и при отделке не требуют сложной обработки.

Распространенные ошибки

• типичная ошибка неопытных строителей — укладка блоков длинной, рифленой стороной вдоль стены. Это недопустимо даже для внутренних стен, так как нарушает сцепление блоков в кладке. Кроме того, термоизолирующие свойства блоков в перпендикулярном направлении значительно меньше и штукатурки на отделку пойдет в два раза больше;

• нельзя комбинировать блоки с кирпичами и другими материалами с большей теплопроводностью. Кирпичная кладка в стене из керамических блоков — это теплопроводное включении, которое приведет к конденсации влаги в стене, появлению плесени и т. д.;

• недопустимо укладывать ряды блоков без перевязки, так как это намного уменьшает прочность стены;

• еще одна ошибка — разная толщина швов между рядами кладки. В этом случае нарушается геометрия кладки, в стене возникают неравномерные нагрузки. Толстые швы способны становятся теплопроводящими включениям, уменьшая теплоизолирующую способность стены.

Поделиться: