бассейн,павильон,защита,конструкция
Бассейн, защищенный павильоном, почти не требует обогрева летом. Экономится и вода, поскольку уменьшается ее испарение. Кроме того, павильоны существенно сокращают трудоемкость поддержания чистоты воды.

Павильоны работают по принципу парника, аккумулируя солнечную энергию и повышая температуру воздуха внутри сооружения (см. график). Только в закрытом бассейне можно обеспечить нужную стерильность, защитив воду от неблагоприятных природных условий — листопада, пыли, песка и мусора, приносимых сильным ветром, а также от нежелательных осадков. Таким образом, павильон экономит средства на содержание бассейна: механическую и химическую обработку воды в нем производят в два раза реже. Да и пользоваться бассейном с павильоном можно в любую погоду, даже тогда, когда купальный сезон на открытых водоемах уже закрыт.

Конструкция павильона

Павильоны различают по типу конструкции, габаритам, форме и материалам составляющих. Можно приобрести готовый павильон или заказать эксклюзивное сооружение.

По конструкционным особенностям навесы делят на стационарные и раздвижные. Первые крепят к фундаменту неподвижно. Панели их стенок могут сдвигаться вверх, открывая прямой доступ солнцу и свежему воздуху. Стационарные сооружения используют как комфортабельные купальные залы. Вдоль их стенок можно не только ходить в полный рост, но и, если ширина позволяет, устраивать площадки для отдыха — с шезлонгами, столиками и декоративными растениями. Мобильные павильоны используют как укрытие. Их секции (модули) можно перемещать друг относительно друга на роликах по специальным направляющим.

Капитальный стационарный навес возводят отдельно или пристраивают к дому. Эксплуатировать такое сооружение можно круглый год. Высота павильона — от 2 до 4 м, а ширина — 3—8 м.

Как правило, павильон представляет собой арочную конструкцию из алюминиевых профилей, в которые вставлены светопрозрачные панели. Каркас павильона должен выдерживать снеговую и ветровую нагрузку и при этом быть незаметным. Именно форма каркаса — отличительная особенность каждой модели, а конструкторские мелочи характеризуют качество изделий разных производителей. Каркасы бывают прямоугольные, круглые и овальные.

Самый популярный вид павильонов — с сегментным сечением (тоннельного типа). Над круглым бассейном обычно устанавливают куполообразный павильон, линзовидная форма которого обеспечивает высокий нагрев воды и позволяет существенно экономить энергию.

Раздвижные павильоны могут быть почти плоскими и незаметными. Они дают купающимся возможность свободно обозревать весь сад. Такие конструкции представляют собой облегченные перекрытия в виде складных тентов, как у автомобилей с кузовом «кабриолет». Существуют конструкции со множеством вариантов раскрытия. В них все панели могут сдвигаться не только в сторону, но и вверх на желаемую высоту. Открывая панели с одной или с двух сторон, вы получаете возможность регулировать температуру и проветривать павильон.

Секции раздвижных павильонов катаются по ходовым путям — каждая по своему рельсу. Если снабдить конструкцию электроприводом, программируемым контроллером и набором датчиков (дождя, ветра, звука, движения и т. п.), она сможет автоматически раскрываться и закрываться в зависимости от погодных или других условий.

Светопрозрачные панели

Учитывая материал панелей, павильоны могут быть прозрачными и полупрозрачными. Первые изготавливают из ударопрочного и атмосферостойкого органического стекла с двухсторонней защитой от ультрафиолетового излучения. Более популярны в силу своих универсальных свойств конструкции из поликарбоната, который в 250 раз прочнее обычного стекла и в 8 раз прочнее оргстекла.

Поликарбонат — самый прозрачный из пластиков: светопропускание его листов колеблется в диапазоне 75—89 % (у цветных плит этот показатель в полтора раза ниже). Благодаря термопластичности этого материала специалисты могут сделать из него конструкции любой сложности и конфигурации. А так как внутри пластин имеются полые области, поликарбонат хорошо сохраняет тепло. Кроме того, он защищает от ультрафиолетовых лучей и сохраняет свои механические свойства при температуре внешней среды от —50 до +120°С.

Материал устойчив к воздействию агрессивных химикатов и не поддерживает горение. А его многокамерная структура обеспечивает легкость конструкции. Специальное покрытие поликарбонатных плит предотвращает образование пятен и разводов от попавших на них брызг, поэтому уход за павильоном прост и не требует больших усилий. При регулярной обработке теплой мыльной водой поликарбонат сохраняет чистоту и блеск многие годы. Зимой конструкция нуждается лишь в периодической очистке от снега.

Поделиться: