бассейны,стены,пленка,плитка,мозаика
Материал, покрывающий стены чаши бассейна, имеет не только эстетическую, но и практическую, гидроизолирующую функцию. Перечень материалов для отделки чаши широк. Самые популярные варианты для отделки - пленка, мозаика и керамическая плитка.

Пленка

Пленка — оптимальный вариант для чаш простой формы. Мозаика подойдет для вычурных форм. Такая облицовка выигрывает в декоративности и гигиеничности — ухаживать за поверхностью из мозайки проще. Однако она дороже минимум на 40%.

Используя пленку, можно не только быстро создать декоративное покрытие для бассейна, но и гидроизолировать чашу. В этом случае для нее можно использовать марку бетона с более низкой водопроницаемостью — W2 (а при облицовке мозаикой — W6). Кроме того, чашу не нужно покрывать внутри изолирующими мастиками, водо- и морозостойкими клеями и затирками, которые необходимы для мозаики.

Если выбор пал на пленку, лучше отдать предпочтение материалу с защитным акриловым слоем, который является бактерицидным — не позволяет водорослям селиться в микропорах. На отечественном рынке представлены различные мембраны с лаковым акриловым покрытием. Необходимо учитывать, что при внешней схожести лаковые слои могут иметь разные свойства и рецептуру, зачастую представляя собой смесь акрила и ПВХ.

Чистый акриловый слой лака на поверхности пленки имеет преимущества перед смесями. Научные исследования показывают, что цветоустойчивость, срок эксплуатации и сохранения эластичности у материалов с чистым акриловым слоем минимум в два раза выше, чем у обычных (без акрилового покрытия). Палитра пленки имеет множество оттенков голубого, синего и зеленого. К тому же этот материал может быть однотонным или с рисунком.

Даже при непрерывной эксплуатации качественные пленочные покрытия устойчивы к водным примесям, средствам очистки и дезинфекции. Внешние воздействия могут незначительно изменить цвет, при этом функциональность материала останется прежней. В случае повреждения на пленку можно поставить заплату.

Мозаика

Если вам по душе мозаика, придется выбирать из ее разновидностей:

• стеклянная мозаика (из венецианского стекла) долговечна, водо-, жаро- и морозостойка, а также ударопрочна. Она не подвержена влиянию микроорганизмов и бактерий, так как имеет однородную структуру. Ее цвет может быть любым;

• смальтовая мозаика (из непрозрачного и очень плотного стекла), как и стеклянная, ударопрочна, морозостойка и устойчива к агрессивной среде. В связи с тем, что оттенок каждого ее кубика отличается от других, поверхность, выложенная смальтой одного цвета, довольно живописна;

 керамическая мозаика представляет собой обычную плитку, только маленького размера, квадратной или прямоугольной формы. Выложенная ею поверхность рельефнее стены со «стеклянной» отделкой. Выбирая керамическую мозаику, нужно соблюдать требования, предъявляемые к керамической плитке.

Керамическая плитка

Виды керамической плитки для бассейнов:

• глазурованные материалы для внутреннего пространства чаши устойчивы к воздействию химических реагентов, низких температур, УФ лучей и т. д. Они имеют блестящую эмалированную поверхность, которая облегчает уход за бассейном;

• глазурованные противоскользящие материалы для внутреннего пространства чаши гарантируют максимальную безопасность на тех участках, где она необходима: на наклонном спуске, лестнице внутри бассейна, в местах, где глубина воды больше 0,80 см, и т. д.;

• специальные детали для бортов, полученные путем формовки, позволяют создавать борта различной формы. К тому же они обладают исключительными эстетическими и техническими характеристиками, мало весят и легко укладываются. Угловые элементы изготавливают как цельную деталь, чтобы те, кто купаются в бассейне, не поранились;

• неглазурованные противоскользящие материалы имеют наилучшее соотношение гигиены и безопасности и предназначены для внешний участков бассейна. Именно в этих местах, где риск скольжения больше, облицовка должна быть из специального материала, способного обеспечить 100-процентную безопасность.

Поделиться: