бассейн,чаша,
Когда место выбрано, заказчик разработал дизайн-макет чаши, а строители составили техническую документацию, можно строить чашу. Для этого используют гидротехнический бетон, характеризующийся повышенной водо- и морозостойкостью.

Уменьшить расход цемента, повысить плотность смеси, улучшить технические характеристики и облегчить укладку позволят пластификаторы на полимерной основе. Расход таких примесей составляет 0,3—1,5 кг на 100 кг цемента.

Стационарные системы на основе железобетона принято использовать в сочетании с опалубкой. Последняя должна быть прочной и жесткой. Установив и закрепив наружные щиты опалубки, укладывают вертикальную и горизонтальную арматуру — металлические стержни, диаметр которых зависит от размеров бассейна, давления грунта и воды на стенки чаши и рассчитывается отдельно. Стержни соединяют посредством сварки или перевязывают вязальной проволокой Вр-1 диаметром 2—3 мм. Арматурную сетку также укладывают на днище.

Для установки трубопроводов и прочего оборудования бассейна к щитам опалубки стенок крепят закладные детали. Чтобы трубопроводы не разрушились от замерзшей воды, нужно предусмотреть уклоны для слива и муфты для разъединения участков при консервации на зиму.

Укладывать бетон в опалубку стенок можно как механизированным, так и ручным способом. Жесткую смесь с малым содержанием воды (20—23 л на мешок цемента) используют для укладки вручную. Бетонирование начинают со стенок и заканчивают дном чаши. Заливать раствор нужно непрерывно, иначе на месте схватывания залитого бетона с новой порцией образуется холодный шов — зона последующих протечек.

На дне чаши бетон уплотняют поверхностным электровибратором, в стенках — высокочастотными вибраторами и (или) вибробулавами. Толщина стенок и днища должна быть 250—300 мм. Вдоль стыков дна и стен нужно уложить специальный шнур, расширяющийся в воде и предупреждающий протечки.
Через 6—10 суток после укладки бетона опалубку можно снять. Через 20 суток чашу заполняют водой и на протяжении 15 суток испытывают на прочность и герметичность, проверяя наличие возможных дефектов. По истечении указанного срока воду сливают, а бассейну дают высохнуть.

Затем приступают к выравниванию поверхности. Для этого используют цементно-полимерные составы с латексными добавками. Толщина выравнивающего слоя зависит от неровностей и вида материала. Для ровных поверхностей толщина выравнивающего слоя составляет 1—5 мм. Если этот показатель превышает 10 мм, необходимо задействовать штукатурную металлическую сетку. Ее закрепляют с помощью дюбелей, прорезая отверстия по контурам проемов под закладные элементы.

Чтобы сделать вертикальные и ровные стены, устанавливают маяки. Штукатурный раствор наносят до образования общего слоя толщиной не менее 30 мм и разравнивают. На этом первую часть трилогии, посвященной постройке и обустройству бассейна, можно считать законченной.

Поделиться: