интерьер,квартира-студия,зонирование
Чем меньше площадь квартиры, тем сложнее создавать ее интерьер. Однако существует множество приемов, которые позволяют получить отличный результат и на небольших площадях. Как это сделать - узнаете из нашего материала.

При зонировании помещения в квартире-студии приходится решать две, на первый взгляд, взаимоисключающие задачи. С одной стороны, нужно ясно и выразительно разделить различные по функциональному назначению зоны. С другой стороны, нужно сохранить целостность и единство интерьера. Зоны помещения должны быть созвучны между собой, иначе не избежать нагромождения стилей и цветовых решений. Ошибки в дизайне квартиры-студии будут заметнее, чем в обычной квартире, поэтому планировать и обустраивать такое жилье нужно тщательнее.

Существует множество приемов, которые можно использовать, зонируя квартиру-студию. Рассмотрим некоторые из них на примере квартиры, жилая площадь которой составляет 40 кв. м. Первоначальная планировка студии осталась без изменений, но вопросы зонирования новые владельцы квартиры и дизайнер решили по-своему. В результате получилось уютное и удобное для жизни пространство.

Цвет

Зонирование цветом - один из самых удачных способов, позволяющий и разделить пространство, и сохранить целостность интерьера. В данной квартире такой способ принят за основной.

Дизайнер использовал очень удачный прием, когда один цвет встречается во всех зонах комнаты, но в различных пропорциях. Это позволило одновременно зонировать пространство и не перегружать его многоцветием. Акцент в студии сделан на обеденной зоне. Для этого стена возле обеденного стола была окрашена в цвет фуксии.

Этот же оттенок можно встретить в кухне - цвет фуксии имеет коврик на полу. Также этот цвет используют в гостиной и в спальной зоне. 

Цветовые акценты могут быть и постоянными, вроде текстиля или мебельной обивки, и такими, которые легко заменить. К примеру, цветы в вазе. В ванной комнате также встречаются аксессуары цвета фуксии.

Перегородки

Еще один известный прием зонирования – использование раздвижной перегородки. Универсальность такого решения в том, что оно позволяет сэкономить место, но при этом полноценно зонирует пространство. В данной квартире используются перегородки двух типов - закрытая и прозрачная.

Прозрачная раздвижная перегородка установлена между кухонной зоной и столовой. Это решает вопрос с естественным освещением в зоне кухни, которая не имеет своего окна. Перегородка не загромождает пространство, и изолирует рабочую зону кухни. Перегородка между спальней и гостиной - закрытая. 

Стекло

Чтобы сделать мебель на небольшой жилой площади менее заметной, используют стекла и зеркала. Так, шкафы в гостиной имеют большую площадь остекления, что делает их малозаметными в этом интерьере. Внешне они похожи на открытые полки, но книги и другие предметы защищены от пыли.

Фотографии того, как осуществлено зонирование в этой квартире - смотрите в галерее.

Поделиться: