водоем,конструкция,
Уютную зону отдыха сложно представить без водоема! При отсутствии естественного озера рядом, можно построить искусственный водоем. Материал чаши, способ постройки конструкции и его возможные формы — основные критерии выбора.

Сторонники долговечности и респектабельности, скорее всего, предпочтут бетонную чашу, облицованную мрамором, гранитом, венецианской мозаикой и т. п. Признавая все преимущества строения на века, отметим следующее. Во-первых, подобная затея потребует не только времени, но и больших капиталовложений. Во-вторых, при перепланировке сада изменить местоположение такого объекта будет проблематично.

Кроме устаревающих бетонных чаш для водоема можно использовать и более современные решения. Готовые резервуары из пластика и стеклопластика устойчивы к ультрафиолету и экологичны, да и зима им не страшна: такие изделия прочны и выдерживают даже сильные морозы. Готовая форма из стеклопластика дороже, зато прослужит не менее 30 лет, причем, в отличие от собратьев, ее можно ремонтировать.

Устанавливая пластмассовый резервуар, рекомендуют соблюдать осторожность: относительно тонкие стенки конструкции не застрахованы от повреждений. Впрочем, при бережном обращении такой водоем прослужит не менее 10 лет. Края пластиковой формы самостоятельно присыпают песком, маскируют камнями и галькой. А вот кромки стеклопластиковой модели уже могут иметь широкую полосу песчаной или галечной посыпки. Благодаря такому декоративному покрытию переход воды в береговое пространство выглядит естественным.

Формованные емкости имеют заданные габариты, но отличаются по конфигурации, объему и глубине. На их дне есть ступенчатый рельеф, позволяющий установить на определенной глубине корзины с растениями, насос и элементы подсветки. Резервуар можно погрузить в грунт по бортики (этот вариант особенно подойдет для оформления замощенного пространства) или заглубить частично, по периметру водоема сложив стенку из кирпича или плитняка вровень с краями чаши.

Пленки из ПВХ и бутилкаучука — еще два варианта гидроизоляции водоемов. Пленку из рулонов режут на куски разных размеров и соединяют специальным клеем или методом холодной сварки. Экологичность, прочность, невысокая стоимость, моделирование котлована любой, даже самой вычурной конфигурации и возможность в будущем присоединить к пруду ручей — основные преимущества гибкой изоляции. Дно мелких, небольших и лаконично оформленных прудов выстилают ПВХ-пленкой, толщина которой — всего 0,5—1 мм. В тоже время этот материал отличается высокой прочностью на разрыв (не менее 140 кг/см2), морозостойкостью (выдерживает температуру до —40 °С) и достаточным сроком эксплуатации (7—10 лет). Пленка окрашена в самые разные цвета, что позволяет подобрать оттенок с учетом декоративного замысла.

Если водоем будет иметь солидные размеры, а его дно и берега предполагают декорировать крупными камнями, пышной растительностью, светильниками или садовой скульптурой, для гидроизоляции дна выбирают пленку из бутилкаучука (ЕРДМ-мембрану), толщина которой — 1,4—1,8 мм. Заметим, что кровельная мембрана для садового водоема не подходит, так как содержит вещества, вредные для рыб и растений. Экологически чистая и пригодная для ландшафтных работ пленка имеет маркировку PND или PNDLNR. Этот материал устойчив к высоким и низким температурам, воздействию озона и УФ-лучей. Его прочность на разрыв — не менее 150 кг/см2. Пленка из бутилкаучука пластична, хорошо растягивается во все стороны (по сути, это та же резина) и отличается небольшим остаточным удлинением после деформаций.

При монтаже любого пленочного покрытия расход материала рассчитывают по следующей формуле:

• ширина куска = ширина водоема + 2 глубины + напуск;
• длина куска = длина водоема + 2 глубины + напуск
(величина напуска зависит от размеров водоема и в среднем составляет 0,3—0,8 м).
Поделиться: