система отопления,выбор
Решая проблему выбора, обратите внимание на то, что две одинаковые системы отопления могут быть только в абсолютно идентичных домах. Как правило, каждый дом требует индивидуального подхода.

Гравитационные системы

В таких система горячая вода поднимается самотеком, так как по плотности отличается от холодной. Основное преимущество гравитационных систем – способность работать без электричества. Но есть и явные недостатки: большой диаметр труб, отсутствие регулировки температуры и угроза попадания воздуха в систему. Поэтому гравитационные системы потеряли популярность.

Принудительные системы

Принудительная система позволяет уменьшить диаметр труб, ускорить теплообмен и регулировать температуру в отдельных помещениях. Недостатками данного решения можно считать расходы на электричество, необходимое для работы циркуляционного насоса, а также замерзание воды при периодическом отключении света за городом.

По схеме разводки системы отопления делят на одно- и двухтрубные. В однотрубной системе температура понижается от радиатора к радиатору. Поэтому первыми устанавливают радиаторы большей мощности и меньших размеров, чтобы последующие давали комфортную температуру. Это ведет к перерасходу топлива на отопление (как показывают исследования, двухтрубные системы потребляют на 15–20 % меньше тепловой энергии). Простота монтажа, меньшее количество труб и гидравлическая стабильность – преимущества однотрубных систем. Их часто монтируют в небольших домах и коттеджах с малым количеством радиаторов.

Двухтрубная система предполагает подключение к каждому отопительному прибору двух трубопроводов: подающего и обратного (обратную трубу часто называют «обраткой»). Такая система обеспечивает одинаковую температуру во всех батареях. Даже в случае гравитационной системы двухтрубная разводка позволяет увеличить скорость движения воды, а значит, и теплообмен, то есть можно уменьшить диаметр трубопроводов.

Поделиться: